29.08.2014 21:17
Группа австралийских ученых из Университета Нового Южного Уэльса подвела итоги очередного исследования, целью которого было установление взаимосвязей между дисбалансом аппетита человека и «нездоровой» пищей. Эксперимент проводился на лабораторных крысах, а объектами его изучения стала кондитерская выпечка, всевозможные сладости, газированные напитки и, конечно, еда из ресторанов быстрого питания.
Оказалось, что все вышеперечисленное действительно вредно. Ученые не стали в который раз перечислять все пагубные эффекты, что оказывает на человека такая еда, но отметили то, что им удалось узнать. Дело в том, что продукты, относящиеся к вышеперечисленным категориям, содержат избыточное количество каких-либо полезных для организма (в разумных дозах) веществ, например жиров. Проблема заключается в том, что из-за условно высокой пищевой ценности, такая еда буквально обманывает организм человека. Активность желудка, а также объем полученной энергии сообщает нервной системе о наступлении состояния «сытости», однако в действительности этого не происходит и организм все еще нуждается в еде. В этом создании, человек уже не испытывает голода, но его желудок продолжает работать.
Как следствие, протекающие «на сухую» процессы пищеварения наносят вред всей пищеварительной системе. Неприятные последствия ждут и нервную систему. Научная группа сделавшая открытие пока не готова утверждать, что зависимость от еды действительно существует, однако крысы на которых проводили эксперименты вели себя именно так, как вели бы себя люди с явной зависимостью.
Крысы после диеты из вредной, но вкусной пищи, переставали испытывать чувство аппетита при виде нормальной еды. Животные отказывались, есть обычную пищу, а несколько экземпляров подопытных животных едва не умерло от изнеможения организма.
Понравилась эта новость? Тогда жми: