Интерьер RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 4
+4
-1 0
Интерьер респектабельного ресторана «Шаляпин» воссоздает атмосферу старинной петербургской квартиры.

Интерьер респектабельного ресторана «Шаляпин» воссоздает атмосферу старинной петербургской квартиры.

В этом заведении и самому великому басу отобедать было бы по-душе. Интерьер ресторана «Шаляпин» не без иронии обыгрывает основные элементы культурной парадигмы коренного петербуржца. За искусство здесь отвечают картины на стенах. За историю и культуру – десятки старинных фотографий-портретов Цветаевой, Маяковского, Мариенгофа, Крученых, Вячеслава Иванова. За уют и комфорт – спускающиеся над столами большие абажуры, глубокие мягкие кожаные кресла и множество элементов из натурального дерева.


Интерьер респектабельного ресторана «Шаляпин» воссоздает атмосферу старинной петербургской квартиры.

Интерьер респектабельного ресторана «Шаляпин» воссоздает атмосферу старинной петербургской квартиры.


Респектабельный ресторан “Шаляпин” - знаковое место для Петербурга. Сюда приходят, чтобы попробовать блюда, приготовленные по домашним рецептам, большинство из которых найдены в архивах старинных петербургских семей. В «Шаляпине» можно встретить самую разную публику – здесь бывают бизнесмены и чиновники, творческая интеллигенция, спортсмены петербургских футбольных и хоккейных клубов «Зенит» и СКА. Ресторан находится в историческом центре Петербурга, но в доме 1957 года постройки. Перед дизайнерами и декораторами стояла непростая задача – создать в здании советской архитектуры помещение с атмосферой старинной петербургской квартиры.

Мебель и отделка деревом городского ресторана Шаляпин

Мебель и отделка деревом городского ресторана Шаляпин


Основным материалом интерьера стало натуральное дерево. Архитекторы не побоялись влажного петербургского климата и задействовали этот материал не только для оформления внутреннего пространства ресторана, но и для создания входной группы. Посетителей встречает массивный портал из тонированного дуба, дополненный элементами из меди.

Прошло уже пять лет с момента открытия «Шаляпина» - портал, несмотря на суровые зимы и дождливое петербургское межсезонье, продолжает выглядеть превосходно. Все деревянные элементы, использованные в интерьере и экстерьере ресторана – это работы петербургской фабрики Pronin Craft.

Лестница из крашеного и тонированного дуба

Лестница из крашеного и тонированного дуба


Если определяющим элементом для внешнего оформления «Шаляпина» стала входная группа, то в интерьере ключевую роль играет барная зона с массивной стойкой, отделанной крашеным и тонированным дубом. Именно ее первой видит посетитель, войдя в ресторан. Стройная конструкция выверенных пропорций призвана была стать смысловым центром интерьера.

Пространство ресторана имеет два уровня. На первом – находятся все публичные зоны: три зала, бар, на втором же - расположены подсобные помещения и гардероб. Уровни соединены массивной дубовой лестницей, основательность которой подчеркивает смысловое разделение двух пространств.

Интерьер ресторана создают, во многом, детали. Небольшие полки для декоративных предметов на стенах, венские стулья, массивные табуреты, старинные фотографии в рамках - все это добавляет уюта атмосфере «Шаляпина». Каждая из этих вещей вторит стилю классического интерьера старой петербургской квартиры. Приходя в «Шаляпин» жители города должны почувствовать себя скорее дома, чем в гостях. А посетители из других городов – понять – каков он – вкус настоящего Петербурга.

Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



5156
8.10.2013 14:46
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Cassiphona 9.10.2013 02:51    
    Изящно и сдержанно. В современном помещении фотографии Серебряного Века создают атмосферу того времени... Стиль ресторана основывается на симметрии и равновесии — это очень по-петербургски. :) Мне нравится.
  • Сергей Черныш 11.10.2013 03:20    
    Шикарно и стильно. Вот смотрю на эти красивые фото к статьи и уже хочется там по бывать.Особенно нравится, что всё с натурального дерева и кожи, сам люблю натуральность.
  • Tykhon 12.10.2013 01:03    
    Подобный ресторанчик вполне может стать средоточием встреч и общения эстетов, ностальгирующих по эпохе Шаляпина - поэзии, музыке, архитектуре и общей атмосфере того времени.
  • Виктория М. 12.10.2013 02:35    
    Не знаю, как на счёт ностальгирующих эстетов, так как я таковой не являюсь, но вот мне там хотелось бы побывать хоть разок, чтоб ощутить на себе дух и соприкоснуться с бытом той эпохи.







Смотрите также


 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт