Энергетика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 7
+7
-1 0
Наука    
Дурбанская Конференция: предотвращая глобальное потепление

Дурбанская Конференция: предотвращая глобальное потепление


Итогом Дурбанской Конференции по глобальному потеплению COP17 стал отказ от обязательного введения соглашений о вредных выбросах в атмосферу. Это дает повод думать о том, что мнения политиков и ученых о способах предотвращения изменений климата разошлись. Но пока политики принимают подобные решения, экологи предлагают смелые и даже сумасшедшие способы сохранения планеты.


Геоинженерию (крупномасштабные разработки по управлению окружающей средой, препятствующие антропогенным изменениям в атмосфере) длительное время представляли как способ противостояния глобальному потеплению, но в последствии она была признана опасной, так как это – прямое вмешательство в тонкие экосистемы мира. Мы расскажем о нескольких способах предотвращения изменений климата, которые предлагают учёные экология со всего мира.

Дамба в Средиземном море

Геоинженерия в борьбе за глобальное потепление

Геоинженерия в борьбе за глобальное потепление


Немецкий архитектор Херман Зергель разработал масштабный план, также известный как Atlantropa - установку гидроэлектрической дамбы в Гибралтарском проливе. Это дало бы возможность не только генерировать огромное количество электроэнергии без вредных выбросов, но и понижать уровень Средиземного моря на 200 метров. В результате открытые части Адриатического моря были бы доступны для заселения и ведения сельского хозяйства. План, предотвращающий глобальное потепление, широко был обсужден в 1920-ых и 30-ых, но не был воплощен в жизнь по очевидным практическим причинам.

Бывший преподаватель университета Миннесоты в 1997 году отметил, что в результате отклонения русел некоторых рек, таких как Нил, Средиземное море исчерпало ресурсы пресной воды в результате чего оно испаряется и становиться более соленым, тем самым способствуя глобальному потеплению. Средиземноморская соленая вода через Гибралтарский пролив попадает в глубокие воды Атлантики, что вызывает глобальную экологическую проблему. Эта проблема заключается в том, что средиземноморская вода смешивается с очень холодной водой в Атлантике и продвигается течениями на север.

Обычно теплые течения Европы не затрагиваются, но если отток воды будет изменен дамбой – теплая вода пошла бы на запад в моря Канады, что увеличило бы снегопады, расширяя ледяные поля страны. Призываете к остановке замораживания северного полушария и расширения территорий для растущего населения? Ставьте заслон через Гибралтарский пролив!

Защитный слой для Гренландии

Заверните мне Гренландию

Заверните мне Гренландию


Завернуть Гренландию (самый большой остров в мире) в защитный слой - звучит дико и непрактично – но именно это и предлагает доктор Джейсон Бокс, исследователь льда из Университета штата Огайо. Д. Бокс считает, что покрытие ледников страны слоями термозащиты будет препятствовать солнечным лучам растапливать ледниковые пласты. К сведению - университеты Инсбрука и Цюриха уже используют эту технологию в Альпах на леднике Zugspitze.

Эта теория была протестирована Боксом и его командой в рамках документального фильма на канале Discovery. Был использован 31 гигантский рулон из специально разработанного белого слоя полипропилена, покрывающего площадь в 10 000 квадратных метров. Интересно, но фольга не подходит для этих целей, так как негативно сказывается на изоляции объектов под ней. Термоизоляционные слои поглощают тепло свыше, что мешает ему достигнуть льда, и таким образом сохраняя его в целости.

Облаков должно быть больше

Много-много облаков...

Много-много облаков...


В минувшем году NASA и Билл Гейтс объединили свои усилия для создания машины, распыляющей морскую воду и создающую облака, которые отражают солнечный свет далеко от Земли. Это должно предотвратить глобальное потепление. Машина может всосать более десяти тонн воды в секунду и затем распылить ее на высоте более чем 3,000 футов, увеличивая плотность облаков. Подобное устройство могло бы препятствовать климатическим изменениям, но исследования показали – что для этого потребуется 1900 распылений, стоимостью более чем $7 миллиардов.

Затопление Долины Смерти

Миллионы галлонов воды для Долины Смерти

Миллионы галлонов воды для Долины Смерти


Предполагается, что через столетие уровень моря может повыситься на целых 28 дюймов. Некоторые ученые находят целесообразным затопление водой пустынь, таким образом уровень воды повысится на 67 футов, а осушение морей с направлением воды в пустыни предотвратит от затопления населенные районы. Потенциально вместить миллионы галлонов воды могли бы Urfan Depression и Долина Смерти – так как они ниже уровня моря. Но при этом есть только одна проблема – когда все ледники растают – это понизит уровень моря на 2,5 фунтов – а это и есть глобальная катастрофа.

«Солнечный экран» для защиты Земли

Защищая Землю от глобального потепления

Защищая Землю от глобального потепления


Этот список безумных идей не был бы полон еще без одного подобного плана. Профессор Роджера Анджела разработал конструкцию из триллионов линз - массивного «солнечного экрана» на 100,000 квадратных миль. По его мнению, это поможет отклонить лучи солнца на 20% и сохранить наземную вентиляцию. Кроме того, что потребуются годы на планирование миссии шаттла, этот проект, который должен был предотвратить глобальное потепление, стоил бы более $350 триллионов - 12% валового национального дохода.

Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



5942
12.11.2012 23:28
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Eleka 13.11.2012 17:14    
    Слова: "Список безумных идей" - ка нельзя кстати подходит для этого случая, точнее даже случаев. Тем более, что большинство из предложенных способов уже сами по себе меняют экосистему - а значит и провоцируют еще что-то, возможно - и продолжение потепления, тоже!
  • Dok 13.11.2012 17:39    
    Пока люди придумывает различного рода изобретения, которые идут в основном во вред всему человечеству. Пора уже остановиться, а не жить по принципу: - после нас хоть потоп.
  • Сергей Почеп 13.11.2012 18:20    
    Несмотря на то, что технологии постоянно развиваются, все эти идеи пока что выглядят невероятно. Да и стоят очень дорого.
  • prohor 13.11.2012 18:41    
    В советском союзе тоже хотели реки вспять поворачивать. В мире похоже нашлись последователи этих безумных идей. Не нужно экспериментировать с природой, нужно только ей не мешать, она сама все сделает.
  • tvm_tvm 13.11.2012 18:59    
    В каждой идее есть конечно доля смысла. Но как это отразится на других объектах, предсказать очень сложно. Да и стоимость этих проектов такова, что, скорее всего, они так и останутся на бумаге. Но идеи из этих проектов со временем могут быть реализованы частично.
  • Виктор Гапонов 14.11.2012 18:37    
    идеи конечно интересные, но с трудом верится, что их все можно реализовать, какие-то факторы могли просто не учесть. Но думать о том, как решить эту проблему очень необходимо, если не принять меры, то скоро мы просто не узнаем нашу планету и она изменится.
  • nickolaj 14.11.2012 18:42    
    В статье очень точно и правильно написали, что все эти идеи "смелые и сумасшедшие". Ведь не существует таких суперкомпьютеров и программ, которые могли бы учесть все факторы. Программы пишут люди с ограниченными человеческими возможностями мозга. А смелость этих людей относительна: они сейчас что-то изменят, а эффект скажется только в будущем, как с идеей поворота северных рек.







Смотрите также


 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт