Транспорт RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 5
+5
-1 0
Giken Eco - экологичное решение для города

Giken Eco - экологичное решение для города


В Токио появилась подземная велопарковка, которая похожа на сложный механизм из научно-фантастического фильма. Разработала проект, который позволяет хранить под землёй несколько сотен велосипедов, японская инжиниринговая компания Giken Seisakusho ООО. Среди главных плюсов проекта - гарантия полной безопасности для велосипедистов и эффективное решение использования городской территории.


Необычный лифт для велосипедов

Необычный лифт для велосипедов


Сегодня в Токио велосипед как средство передвижения пользуется большой популярностью. На 126 млн. жителей страны Восходящего солнца приходится 86 млн. велосипедов. Это значит, что у 68% японцев есть велосипеды. Однако в этой связи есть ряд проблем: крупные велопарковки загромождают улицы, кражи велосипедов случаются достаточно часто. Giken Eco – инновационная парковка, которая призвана решить данные проблемы.

Велопарковка Giken Eco напоминает айсберг – вершина над водой, а основная часть прячется под водами океана. Так и с парковкой. На поверхности – всего лишь сооружение, напоминающее лифт, а под землёй, на глубине 17 метров, находится огромное помещение, в которое помещаются несколько тысяч велосипедов.

Парковка на глубине 17 метров

Парковка на глубине 17 метров


Giken Eco полностью автоматизирована. Чтобы отдать велосипед на хранение, необходимо подкатить его к «лифту», установить на специальную рельсу и дождаться открытия дверей. После этого толчком велосипед необходимо подтолкнуть по рельсе. Специальный механизм забирает велосипед, опускает его вниз и паркует на свободное место.

От парковки велосипедной - к автомобильной

От парковки велосипедной - к автомобильной


Забрать велосипед с парковки тоже не составит труда. Для этого достаточно приложить к расположенному у двери велопарковки сканеру идентификационную карту. Система считывает код, который генерируется во время хранения, с переднего колеса велосипеда и выдаёт владельцу транспортное средство. Вся процедура занимает немногим более 10 секунд. Месячный абонемент стоит немногим более $30.

Экологичное решение проблемы велопарковок

Экологичное решение проблемы велопарковок


Популярность парковки объясняется несколькими серьёзными преимуществами, среди которых небольшая стоимость парковки, безопасность (попасть внутрь комплекса человек просто не может), экономия площади, что для Японии более чем актуально, и экологичность. В соответствии с проектом, опоры конструкции в почву внедряют при помощи высокого давления, не прибегая к бурению. Благородя этому слои почвы не разрушаются, а опоры могут быть в любой момент извлечены и использованы для другого проекта.



Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



5717
16.06.2013 23:47
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • featerskiy 17.06.2013 03:08    
    С большим удовольствием смотришь на такую замечательную автоматизированную велопарковку в японской столице.
  • Игорь Михайленко 17.06.2013 05:32    
    Японцы как всегда впереди планеты всей по инновационным изобретениям, для такой страны где очень популярны велосипеды это самое оптимальное и рациональное решение. Браво!
  • Влад Алтасов 17.06.2013 05:44    
    Эх, живут же люди. Нам бы в городе тоже не помешало бы сделать, что то наподобие парковки для велосипедов,на некоторых супермаркетах некуда поставить, а удобно бы было ездить по магазинам на своем велосипеде.
  • natalishoklova 17.06.2013 07:51    
    Вот это да, просто супер система, хорошо живется людям в европейских странах, все делают машины, механика.
  • pikolane 18.06.2013 06:42    
    Когда-нибудь и в Москве появится такая классная велопарковка для любителей покататься по свежему воздуху.






 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт