Фауна RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 4
+4
-1 0
Эти необычные птицы стервятники

Эти необычные птицы стервятники

Стервятника традиционно считают не очень приятным животным. Тем не менее, эти необычные птицы играют важную роль в коловороте природы. Негативное отношения к стервятникам определяет в первую очередь их рацион - питаются они падалью, но в древние времена многие народы почитали эту птицу.


В природе нет ничего лишнего или ненужного, а естественный баланс возможен лишь без вмешательства самого главного природного дестабилизатора – человека. Существенную роль в поддержании баланса играют стервятники.

На страже поддержания природного баланса

На страже поддержания природного баланса


Стервятники - очень необычные птицы. Из-за особенностей рациона и неприглядного внешнего вида на него чрезвычайно много нападок. На самом деле, эти птицы - санитары и выполняют чрезвычайно важную задачу в природе. Они уничтожают падаль, не давая ей разлагаться и становиться прибежищем для куда более опасных представителей природы, нежели птицы и звери. Именно тот факт, что стервятники-падальщики «убирают» останки мертвых животных, позволяет защитить экосистему, в том числе и человека живущего в ней, от чрезмерного распространения вирусов и инфекций.

Необычные птицы-санитары

Необычные птицы-санитары


Необычный экспонат британского музея

Необычный экспонат британского музея


Несмотря на всё благое, что стервятники делают для природы, их репутация оставляет желать лучшего. Эти необычные птицы у людей ассоциируется с негативом, а слово «стервятник» сегодня воспринимается, как оскорбление. Тем не менее, в отдельные временные периоды, некоторые народы почитали стервятников, как хранителей жизненного цикла. Подобный культ встречает у американского народа Майя, а также у многих древних народов, населявших территорию современного Ближнего Востока.

Необычные птицы: на страже экологии

Необычные птицы: на страже экологии


Стоит понимать, что каждый живой организм в природе - маленькая шестерёнка, которая обеспечивает работу огромного механизма – планеты Земля. Сегодня же, во многом благодаря деятельности человека, популяция некоторых подвидов стервятников оказалась в серьезной опасности. Происходит это во многом благодаря тому, что люди разрушают привычные места обитания животных и птиц своей хозяйственной деятельностью.

Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



10371
27.10.2013 22:37
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Галюня Филь 29.10.2013 15:04    
    Человек - существо гораздо более страшное, чем этот стервятник. Человек убивает ради наживы, ради удовольствия, разрывает могилы... а стервятник только убирает падаль. Он наоборот, помогает природе бороться с загрязнением, с разлагающимися трупами. Бог ведь очень умный, он знает, зачем он создал то или иное живое существо.
  • Orion0701 29.10.2013 15:15    
    Стервятники просто необходимы в природе, и не только в форме птиц. Сама в зоопарке видела грифов и аистов марабу - честно говоря, вид у них довольно отталкивающий, впрочем как и у гиен. Но думаю мы в их глазах выглядим не менее привлекательными.
  • Tatiana Ivanova 29.10.2013 15:24    
    Красавец!!! А он тоже нужен природе!!! А человек, если хочет называться человеком, должен это понять. И перестать уничтожать то, что ему не по нраву!!!







Смотрите также


 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт