Сельское хозяйство RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 31
+29
-1 2
Вертикальные зелёные фермы как эффективный способ решения глобальных проблем

Вертикальные зелёные фермы как эффективный способ решения глобальных проблем


Мировой экономический кризис повлёк за собой закрытие многих промышленных предприятий в разных странах. А сейчас многие из этих заброшенных помещений приобретают новую жизнь. Ярким примером тому является завод компании Peer Foods, расположенный в промышленной зоне на юго-востоке Чикаго. Прошло несколько лет после того, как производство здесь было остановлено, а сейчас идут работы, чтобы превратить это помещение в первую городскую ферму по выращиванию свежей зелени и грибов.


Вчера - завод, сегодня - зелёная ферма

Вчера - завод, сегодня - зелёная ферма


Вчера - завод, сегодня - зелёная ферма

Вчера - завод, сегодня - зелёная ферма


Заброшенный и достаточно большой по площади завод на юго-востоке Чикаго решили превратить в «зелёную» ферму. Её создание началось в 2010 году, а полностью запустить комплекс планируют в 2016. Главные характеристики нового производства – нулевые энергозатраты (благодаря собственным альтернативным источникам энергии и интеграция с другими объектами) и полная переработка отходов производства. На первом этапе планируется выращивание на ферме грибов и свежей зелени, а впоследствии здесь планируется ещё и открытие пивоварни.

Выращивание свежей зелени для здорового питания горожан

Выращивание свежей зелени для здорового питания горожан


Новая зелёная ферма, по задумке её создателей, будет абсолютно автономна и при этом будет интегрироваться с близлежащими производствами. Например, расположенная рядом ТЭЦ обеспечит отопление и охлаждение объекта, может быть использован также пар.

На ферме уже начали выращивать зелень, а параллельно ведётся обустройство остальных площадей: установка специальных контейнеров для выращивания грибов, системы aquaponics, энергосберегающих окон. Завод уже открыли для экскурсий, которые проводятся раз в неделю и которые с удовольствием посещают и дети и взрослые.

Городское сельское хозяйство

Городское сельское хозяйство


Стоит отметить, что американский опыт вертикальных ферм далеко не единственный в своём роде. Вертикальные фермы для так называемого «городского сельского хозяйства», получившие название «плантогонов», продвигает шведская компания Plantagon International, а в Линчёпинге (Швеция) началось строительство первого подобного комплекса, что ещё недавно считалось утопией.

А вот в Японии подобный опыт появился ещё в 2005 году, когда маленькая «зелёная» ферма заработала в подвале одного токийского небоскрёба. В 2011 году прототипы зелёной вертикальной фермы появились в Южной Корее и в Нидерландах.

Зелёные фермы как обязательный атрибут современного мегаполиса

Зелёные фермы как обязательный атрибут современного мегаполиса


По оценкам ООН, к 2050 году население Земли увеличится на 40% и перешагнёт 9-миллиардный рубеж, при этом 80% человечества проживать будут в городах. Поэтому без вертикальных ферм в крупных городах никак не обойтись. Предполагается, что свежие салаты и зелень с вертикальной фермы в Чикаго будут реализовываться напрямую потребителям, что позволит значительно улучшить качество питания жителей мегаполиса.

С грядки - на тарелку

С грядки - на тарелку


Идея создания вертикальных ферм органично вписывается «Зелёный план» ., разработанный американской компанией Terreform, Inc и предлагающий весьма оригинальный путь преодоления таких глобальных проблем человечества, как нехватка продуктов питания и загрязнение атмосферы городов.

Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



21156
10.05.2012 12:17
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Света Доск 10.05.2012 12:51    
    Сейчас почти каждый фермер ищет возможности улучшить свое хозяйство. Очень даже не плохо, а вы как считаете?
  • gorvik58 14.05.2012 19:53    
    Я, как бывший фермер- занимался теплицами для выращивания и реализации овощей. Главное, в настоящее время, считаю, что производство было менее трудоемкое и энергоемкое, а так же экологически чистое.
  • Евгенчик 10.05.2012 14:22    
    Очень любопытная идея, но она сможет быть реализована только в развитых странах. Значит, России такие "фермы" не светят.
  • ale 10.05.2012 16:23    
    Россия не последняя страна, просто места очень до фига, поэтому обустройство не актуально.
  • gorvik58 10.05.2012 14:42    
    Думаю, что воздух в городах для выращивания растений на продовольствие не надо использовать из-за различных загрязнений от различных вредных производств и выхлопов автотранспорта, если будут решены эти проблемы, то только тогда можно и решать подобные продовольственные вопросы.
  • 098sad 10.05.2012 17:10    
    Мне очень понравились идеи строительства таких ферм, жаль что у нас на Украине их точно строить никто не будет.
  • Seraffim 10.05.2012 18:54    
    Основное преимущество такого хозяйства – использование альтернативных источников энергии и полная переработка отходов. Это весьма актуально ввиду надвигающегося энергетического кризиса, а также экологических проблем, возникающих в больших городах.
  • Аня 10.05.2012 18:58    
    Разумеется, зеленая ферма лучше, чем промышленное предприятие, но, к сожалению, заводы тоже нужны, без них пока никак. Но кто его знает, что будет важнее со временем.
  • Лидия Рогозина 10.05.2012 19:26    
    Используя готовую базу под зеленую ферму можно еще предположить, что она принесет прибыль. А если начинать с нуля, неизвестно через сколько лет окупится строительство новой зеленой фермы.
  • Ruri4ek 10.05.2012 23:37    
    Сейчас очень многие заводы закрываются либо работают не на полную мощность. Очень много полуразрушенных помещений. Почему бы их не переюборудовать и использовать? Предпринимателям на заметку.
  • IGarry 10.05.2012 23:52    
    Предприятие должно отвечать своему назначению, неужели растения будут лучше жить в искусственных условиях, чем в натуральных? Кризис кризисом, но ведь здание возводилось не для растений, инженерам, что в агрономы прикажите записываться, а ведь этому целую жизнь учатся.
  • Labor 11.05.2012 01:42    
    Интересный вариант! Но переделка уже созданного (в данном случае – приспособление здания для других целей) – процесс длительный и дорогостоящий. Когда всё это окупится?
    Да и технологию выращивания и сбора урожая в этих условиях нужно создавать почти с нуля.
  • zeleny1973 11.05.2012 06:10    
    Я думаю пора нам брать технологии себе на вооружение а то все будут производить а мы с лопатой бегать по полю и спасать урожай как мы всю жизнь спасаем.
  • Леонид Глушак 11.05.2012 12:29    
    Это выход для тех у кого нет участка, но России этот вариант не подходит так как нужны условия которых у нас нет, фермы лучше чем заводы, но заводы тоже нужны поэтому полностью экологию спасти не удастся.
  • Natush 11.05.2012 17:40    
    Я бы сказала, что в России есть условия которых у них там нет. Зачем вертикальные сады-огороды, если для горизонтальных территории более чем достаточно? Вопрос не в технологиях, а в желании и способности работать именно в этом направлении.
  • serge 11.05.2012 14:52    
    Помещения не должны простаивать ни в коем случае. В результате простоя они приходят в негодность.
  • Lanena 11.05.2012 15:19    
    Идеальное решение для городского сельского хозяйства. Не занимает много открытого пространства и город круглый год со свежей зеленью. Мне нравится.
  • yuraevtushenko 11.05.2012 15:33    
    Ну а что, это неплохо - возродить старые заброшенные фермы, и вдохнуть в них новую жизнь. Технологии растениеводства развиваются, поэтому можно получать в таких фермах хороший урожай тех или иных культур.
  • antonella 11.05.2012 16:31    
    Экономия места и времени,наверное объёмы производства таким образом увеличатся,и если еще и экологически чистые продукты получатся,то все правильно.
  • Gendozerus 11.05.2012 18:28    
    На счет экологически чистых продуктов не знаю, город он и в Африке город. А сама идея
    очень и очень перспективна. Надо в России сделать такие, глядиш и жизнь улучшеца:)
    Словом: радует!



По страницам:

1 2 3






Смотрите также


 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт