Энергетика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 1
+1
-1 0
Наука    
Эко монитор от серба Марко Вуковича

Эко монитор от серба Марко Вуковича
Монитор-подсолнух изобрел сербский дизайнер Марко Вукович (Marko Vuckovic). Его детище улавливает лучи солнца с помощью фотоэлементов на обратной стороне, а затем отдает полученную энергию компьютеру.


Монитор, которому не мешает солнце

Монитор, которому не мешает солнце


Многим знакома ситуация, когда на монитор падают лучи солнца и работать за компьютером (или играть на нем) становится невозможным. Солнце слепит глаза и засвечивает экран. Но ведь солнце - основной источник энергии на нашей планете. Для того, чтобы ею воспользоваться, нужен особый монитор, умеющий улавливать энергию из солнечных лучей. Так же, как это делает подсолнух. Кстати сказать, такой эко монитор уже создан, и называется он соответственно - Sunflower, что означает "подсолнух".

Sunflower значит подсолнух

Sunflower значит подсолнух


Концепт создан дизайнером из Сербии Марко Вуковичем (Marko Vuckovic), и идею ему подсказала сама природа. Цветок подсолнуха, поворачиваясь за солнцем, уменьшает отражающую способность (альбедо) до минимума. Монитор с фотоэлементами на обратной стороне выполняет ту же функцию, решая таким образом главную проблему солнечных батарей - неподходящий угол работы, и, следовательно, низкий коэффициент полезного действия.

Sunflower - монитор с фотоэлементами

Sunflower - монитор с фотоэлементами


Эко монитор может быть задействован и вне помещения. В принципе, его и задействовать-то не требуется, потому что он может (при соответствующих настройках) самостоятельно подзаряжать батарею, стоит лишь ему почувствовать лучи солнца. Автор идеи считает, что получаемой монитором энергии вполне достаточно для питания телевизора или компьютера.

Зелёный монитор, который работает от солнца

Зелёный монитор, который работает от солнца


Правда, лишь на очень короткое время. Но не стоит огорчаться: В эко монитор встроен жесткий диск, и если в "подсолнухе" есть энергия, а компьютер ее не имеет, информация с жесткого диска может передаваться через bluetooth напрямую на винчестер компьютера.

Монитор для тех, кто работает по ночам

Монитор для тех, кто работает по ночам


Минусом экологического монитора-подсолнуха является то, что лучшее расположение монитора - под солнцем, где освещение наиболее интенсивно. А это может помещать работе. Такой монитор лучше всего подойдет тем, кто любит работать по ночам, а днем - спит спокойным сном.

Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



3353
16.10.2011 09:52
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • dadimoff 23.03.2012 17:52    
    Это замечательный на мой вгляд монитор, благодаря которому можно экономить электро энергию.Пусть пока в небольших количествах но это только начало.







Смотрите также


 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт