Архитектура RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 2
+2
-1 0
Дом из самана в собственном саду

Дом из самана в собственном саду

Майклу Баку, 59-летнему британскому пенсионеру, а в прошлом - учителю изобразительного искусства из Оксфордшира, удалось построить великолепный дом из самана в своем саду за смехотворную сумму - всего за USD $ 250. Прекрасные образец "зелёного" строительства.


Саман - композитный материал, по сути — это смесь земли, глины, песка, соломы и воды, которая укладывается вручную при возведении монолитных земляных стен. Что примечательно, стройка из подобного материала не требует наличия форм, цемента, утрамбовки, оборудования. Бак в процессе возведения своего дома придерживался некоторых основных принципов, чтобы уменьшить затраты - он использовал только материалы, которые он собственноручно нашел, и при строительстве дома вообще не использовал электроинструмент. Наверняка, подобная стоимость дома заставит задуматься тех, кто считает, что недвижимость является недостижимой целью.

Дом из самана: процесс строителства

Дом из самана: процесс строителства


Бак изначально нарисовал, как будет выглядеть дом из самана, на обратной стороне конверта, а затем провел более двух лет собирая местные материалы, которые затем были повторно использованы при постройке дома. Так, деревянный пол Бак сделал из выброшенной лодки соседа, а стекла для окон от взял со сломанного грузовика. Даже солома, из которой сделана крыша в этом доме, была собрана на полях в окрестностях.

Самый зелёный дом

Самый зелёный дом


Дом не имеет ни электричества, ни водопровода, но протекающий неподалеку ручей обеспечивает потребность в пресной воде. Тепло же Бак получает благодаря дровяной печи, которой более чем достаточно для обогрева дома благодаря его прекрасно изолированным стенам из глины. Рядом с домом штабелями аккуратно сложены дрова, которые бак использует как топливо для печи. На столе всегда есть бесплатное свежее мясо — во дворе построен курятник, а источник неподалеку служит в качестве холодильника. Удобство, без которого не обойтись ни в одном доме, — туалет, расположен в отдельном строении снаружи.

Дом из самана в Великобритании

Дом из самана в Великобритании


Бак хотел показать наглядный пример для других - как можно потратить всего $ 250 и построить себе вполне пригодное жилье. Как он выразился: "Дом не должен стоить столько же, сколько и участок для него, все что нужно - это только приобрести участок земли. Мы живем в обществе, где всю нашу жизнь платим ипотеку, что многим людям не нравится. Хотите это изменить? Постойте дом из самана".

Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



5803
14.12.2013 23:57
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Виктория М. 17.12.2013 04:43    
    Имеет место быть, но где-нибудь в засушливых степях Африки! Не с нашими погодными условиями строить дома из самана. Интересно было бы узнать, сколько продержится такая его «мазанка»?
  • Елена Покидаева 18.12.2013 13:07    
    Ну, прямо, как в известной сказке про трех поросят! Пожил бы тот пенсионер в Сибири!
  • nickolaj 19.12.2013 13:28    
    Может быть для них там 250 долларов и смехотворная сумма, но на территории СНГ - это приличная сумма.






 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт