Энергетика RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 17
+17
-1 0
Наука    
Солнечная электростанция в марокканской пустыне

Солнечная электростанция в марокканской пустыне


Два года назад было объявлено о начале проекта Desertec Initiative, в ходе которого предполагалось использовать солнечную энергию пустыни Сахара. Проект продолжает свое развитие, и первое сооружение планируется к открытию уже в 2012 году. Солнечная электростанция на 500 МВт стоимостью 2,8 миллиарда долларов США появится в части пустыни на территории Марокко.


Проект Desertec: огромный потенциал инновационного проекта

Проект Desertec: огромный потенциал инновационного проекта


Стоимость самого проекта под названием Desertec составляет полтриллиона долларов, и он планируется к осуществлению в Сахаре, на Ближнем Востоке и в Европе. Потенциал у проекта огромен - по завершению, он сможет к 2050 году вырабатывать количество энергии, достаточное для покрытия 15-20 % потребности, в то же время поставляя электроэнергию в Марокко и Северную Африку.

Солнечная электростанция Desertec - самый амбициозный зелёный проект

Солнечная электростанция Desertec - самый амбициозный зелёный проект


Разговоры об амбициозном зеленом проекте ведутся уже на протяжении нескольких лет, и он заручился поддержкой ведущих финансовых и энергетических компаний и организаций по всей Европе, включая Desertec Foundation, Deutsche Bank, HSH Nordbank и других. Но это уже не новость - новость в том, что строительство электростанции в Марокко является первым шагом на пути к осуществлению проекта.

Солнце Сахары обеспечит электроэнергией Европы

Солнце Сахары обеспечит электроэнергией Европы


Стараясь найти возможность покрывать хотя бы 20% расходуемой Европой энергии из возобновляемых источников, участники проекта сосредоточились на Сахаре, как на огромном источнике солнечной энергии. Электростанция в Марокко представляет собой сооружение стоимостью 822 миллиона долларов США, занимающее площадь в 19,24 кв.км, и вырабатывающее 150 МВт электроэнергии в год. Как уже было сказано, конечная цель проекта - 500 МВт, так что это лишь первый шаг в огромном проекте.

Новый взгляд на пустыни

Новый взгляд на пустыни


Ученые из Desertec Industrial Initiative напоминают, что покрывающие Землю обширные пустыни получают достаточно солнечной энергии, чтобы обеспечить мир энергией на целый год, для этого достаточно лишь шести часов работы солнечной электростанции. Накрыв солнечными батареями одну третью часть процента поверхности пустыни, человечество смогло бы получать достаточное количество энергии, чтобы снабдить ею всю Европу.

Проект Desertec: энергия пустыни в решении глобальных энергопроблем

Проект Desertec: энергия пустыни в решении глобальных энергопроблем


Проект Desertec являет собой важный шаг в преодолении зависимости мира от ископаемых видов топлива и переходу на возобновляемые источники энергии.

Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



8155
26.11.2011 17:33
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • sosyura 27.11.2011 01:13    
    Впечатляющий проект! За солнечной энергией будущее, но в Африке ныне нестабильность, потому опасно ставить столь дорогие сооружения на шатких в политическом плане землях Африки.
  • ale 27.11.2011 01:35    
    Правильно, отдать неграм и арабам энергобезопасность Европы самое "разумное" решение! Последние события в пользу моего мнения
  • reparcam 27.11.2011 13:47    
    Новый глобальный источник электроэнергии будет находится в Африке, а значит африканцы могут восстать из нищеты, как это когда-то сделали арабы, ну а европейцы потихоньку станут их рабами. История меняет своих рабов и господ...
  • Alex333 27.11.2011 14:52    
    На мой взгляд, будущее в энергетике за солнечными электростанциями... Давно пора было запустить в пустыне Марокко первый пилотный проект такого масштаба!
  • soba_88 27.11.2011 16:41    
    Давно надо было что то подобное построить. Можно было бы сэкономить кучу электроэнергии.
  • kvutka 27.11.2011 16:53    
    Проект должен иметь право на существование. Удивляет одно - Африка опять работает на Европу, как-будто у них своих потребностей в электроэенргии нет.
  • Сергей79 27.11.2011 21:26    
    Давно пора уже пользоваться солнечной энергией.Конечно проект дорогой,но он того стоит.по крайней мере я не вижу здесь загрязнения подобного от нефте - ,газопроводов!
  • katjabilenko 28.11.2011 02:05    
    Вот кто может быть спокоен о своем будущем, так это Марокко и энергию производить будет и себя обеспечит.
  • FOTINIYA 28.11.2011 09:58    
    Удачи им в осуществлении этого проекта! Человечеству всё равно ведь придётся искать альтернативу топливу, которым пользуется сейчас.
  • httpopenid.yandex.ruALEXDARNA 28.11.2011 11:23    
    Даже странно, что пустыни так слабо используются для получения солнечной энергии. Теперь дело пойдет шустрее, поскольку солнечные панели дешевеют с каждым годом. А в данном проекте приятно, что подумали и об архитектуре - вроде получается очень симпатичный объект.
  • OOOleg 6.12.2011 19:07    
    Надеюсь специалисты компаний – разработчиков всё правильно рассчитали и по истечению первых сезонов выведут наконец – то реальное соотношении по затратам в обслуживании. Колебания в такой сети масштабами одной небольшой страны управлять не возможно, скачки вырабатываемой энергии при пылевой буре и усилении солнечной активности огромны даже для Европы. При успехе проекта, дальнейшее развитие возможно только при объединении более стабильных систем, то есть присоединении к Европе ещё кого – то.
  • Курт Лямке 7.12.2011 23:57    
    Идея интересная, но не воплатимая.
    1. Уже не один десяток лет идут разговоры об альтернативных источниках энергии, и ни один из них, не смотря на свою перспективность не был воплащён в жизнь. Почему? Прежде всего не выгодно производителям традиционных видов энергии - такие проекты они или скупают на корню или душат примерно на том же месте, не давая развернутся.
    2. Как правильно было сказано в предыдущих коментариях - не стабильное политическое положение на Ближнем Востоке и Северной Африке. Пока нефтяные компании переделываю сферы своего влияния ни о чём глобальном речи быть не может.
    3. И ещё, скажите пожалуйста, как технически можно осуществить транспортировку энергии из Марокко в Европу?
  • bizau 10.12.2011 20:20    
    بسم الله!
    Замечательный проект! Слава Богу,марроканцам он нужен. Хорошая страна, мой знакомый марроканец, и я не соглашусь с тем, что там опасно. Выйдет страна из бедности и народ остынет к революциям. Вот в нашем регионе запустить бы такую тему, альтернатива нужна нам всем как никогда.
  • Калякин Александр 5.02.2016 13:27    
    Не понятно как это можно использовать в промышленности. Там ведь нужна не просто электроэнергия, а 380 Вольт, 50 Гц, да и сбытовым применением тоже не просто. Во что обойдется поддержание 220 Вольт, 50Гц. Сдается, что очередная утопия, типа гиперболоида инженера Гарина.







Смотрите также


 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт