Фауна RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 6
+6
-1 0
Человек и природа

Человек и природа

В XXI веке, когда человечество, казалось бы, ушло от природы в каменные джунгли городов, всё чаще появляются научные разработки, идеи которых были позаимствованы у матери природы. Именно природа подсказывает человеку, как защитить себя в зачастую агрессивной среде.


Неразрывная связь: человек и природа

Неразрывная связь: человек и природа


Огонь, копье, пещера. Город, машина, магазин. Несмотря на все достижения, человек неразрывно связан с природой, хотя бы потому, что свое творческое вдохновение величайшие умы человечества как раз черпают из законов природы, пускай и не напрямую. Множество самых различных открытий было сделано человеком благодаря природе, огромное число изобретений «подражает» ее обитателям или явлениям. Даже сегодня в эпоху «стальных джунглей» ученые обращаются к природе, занимаясь разработкой изобретений, на первый взгляд менее всего связанных с ней.

Акула как вдохновитель открытия

Акула как вдохновитель открытия


Так, например, благодаря детальному изучению анатомии акул, ученым удалось прийти к идее о создании самоочищающейся ткани. Вдохновителем идеи стали рыбы-прилипалы, которые «путешествуют» в море вместе с акулами прикрепляясь своими липучками к телу рыбы. При этом морской хищник не только не испытывает дискомфорта, но и вообще не обращает никакого внимания на «пассажиров».

Для благовоний дома

Для благовоний дома


Другим ярким примером стали цветы-ловушки, растущие в джунглях и привлекающие своим «приятным» запахом к себе различных насекомых, которые позже попадают в западню и служат пропитанием для растения. Благодаря этому ученым удалось изобрести освежители воздуха в виде пахнущих пластинок. Само собой пахнут эти пластинки много приятнее, нежели подлинное растение.

Удивительные зелёные водоросли

Удивительные зелёные водоросли


Благодаря зеленым водорослям и их устройству, ученые изобрели инновационный пластик который получил название Sharklet и сегодня достаточно широко применяется в медицине. В частности, новый пластиковый материал нашел широкое применение хирургии.

Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



8732
29.09.2013 23:53
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Dara83 1.10.2013 01:16    
    В природе всё очень продуманно. Нужно лишь внимательнее смотреть вокруг и можно сделать уйму полезных открытий.
  • Julia Kadish 2.10.2013 02:43    
    А еще формы авиа бомб в первую мировую скопировали с капель дождя. И наверняка формы подводных лодок тоже. Вообще здорово, что мы начинаем не только бороться с природой, но и учиться у нее.
  • Dmitri Veschev 2.10.2013 04:19    
    Никогда не задумывался, что многие разработки скопированы с природы, но после прочтения статьи понял, что их действительно много. Самое главное, чтобы мы не только стали учиться у природы, но и чтобы научились защищать ее и оберегать, ведь уничтоженный вид уже никогда не вернуть, а возможно именно у него были уникальные черты, которые возможно было скопировать и применить на пользу человечеству.
  • Марина Киселева 6.10.2013 00:57    
    Природа - великий учитель, ученые и творческие личности черпают у нее вдохновение. Хотелось бы только, чтобы природа меньше страдала после вмешательства человека.






 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт