Транспорт RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 2
+2
-1 0
Дорого для зарядки электромобилей

Дорого для зарядки электромобилей

Автомобили становятся умнее с каждым днем - но можно ли сказать то же самое о дорогах? Голландский дизайнер Даан Роозегаарде считает, что прямо под колесами машин таится богатейший нераскрытый потенциал. Он разработал проект, реализация которого позволит дорогам генерировать энергию для электромобилей и для освещения.


Интерактивное Смарт-Шоссе: вся для безопасности

Интерактивное Смарт-Шоссе: вся для безопасности


Победитель престижного конкурса INDEX: Award 2013 в категории «Сообщество», концепт Роозенгаарда под названием "Смарт-Шоссе" модернизирует европейские дороги в интерактивные трассы, которые покажут пример экологической устойчивости и большей общественной безопасности.

Умная дорога, которая расскажет всё

Умная дорога, которая расскажет всё


Разработанный в сотрудничестве с Heijmans Infrastructure , голландским интернациональным девелопером, проект «смарт-шоссе» предусматривает модернизацию автомобильных дорог с помощью инновационных технологий, которые помогут визуально определить опасные дорожные условия и места аварий. Эти шоссе также смогут заряжать электрические автомобили прямо на ходу, и даже генерировать энергию для своего освещения . Как же это работает?

Светящееся Смарт-Шоссе

Светящееся Смарт-Шоссе


На дороги наносят специальной светящейся в темноте краской полосы, и дополнительно обрабатывают их фотолюминесцентным порошком. Получается, что эти полосы «заряжаются» от дневного света и затем могут освещать дороги по ночам в течение десяти часов. Это уменьшает необходимость дополнительного освещения и экономит электроэнергию.

Умная и экономичная дорога

Умная и экономичная дорога


Инновационные технологии обеспечивают как эстетическую привлекательность, так и функциональность. Они, можно сказать, привносят частичку красоты, которой всегда был обделен дизайн дорог. Чтобы указать, к примеру, то, что дорога обледенела или скользкая, холод будет выступать в роли активатора технологии, названной «динамическая краска» - на дороге появятся большие, ярко светящиеся изображения снежинок. Дополнительные интеллектуальные датчики также сократят использование энергии – к примеру, освещение будет включаться только при движении.

Умные дороги для безопасной жизни

Умные дороги для безопасной жизни


Награда € 100,000, полученная проектом «Смарт-шоссе» будет инвестирована в работы над обеспечением художественного качества и доведением проекта до ума в части устойчивости и экономической эффективности. В дополнение к широкой общественной рекламной кампании, часть средств будет потрачена на более глубокое изучение возможности применения «Смарт-Шоссе» в других областях, таких как велосипедные дорожки и взлетно-посадочные полосы в аэропортах. Также нужно отметить, что в странах третьего мира будет опробована специальная экспериментальная программа. Авторы проекта хотят показать, как новые «умные дороги» можно повсеместно применять для улучшения безопасности жизни и сокращения энергопотребления.

Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



4369
1.09.2013 23:45
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Lora1989 8.09.2013 13:59    
    Наверное, этот проект реализуют нескоро. Сложно будет сделать так, чтоб по дороге автомобиль электрически заряжался. С подсветкой дела обстоят легче, а расчёты для наиболее опасных мест для езды можно заменить проектом по устранению таких мест вообще!







Смотрите также


 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт