Наука RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 0
0
-1 0
   


Одной из самых прибыльных американских культур является табак. Хотя его производство в последние годы сократилось, урожаи все еще огромные: в 2017 году фермеры в США вырастили более 320 миллионов килограммов этого растения. Табак удивительно питателен, но он также токсичен в чистом виде, поэтому на протяжении всей своей истории люди больше интересовались как курить это растение, а не как есть его.


Коренные американцы обнаружили психоактивные эффекты никотина относительно рано. Самое древнее археологическое свидетельство остатков табака в курительной трубке датируется 3000 годами - примерно в то же время люди в современной Алабаме, где была обнаружена трубка, начали выращивать такие продукты, как подсолнечник и тыква. Возможно даже, что желание выращивать табак стимулировало развитие сельского хозяйства в этом районе, хотя это растение никогда не было источником пищи.

Известно, почему коренные американцы выращивали это растение - курение его сыграло важную роль в священных ритуалах. Но ученые без малейшего понятия, как эти люди узнали, что курить (причем, именно это растение) - это приятно. Возможно, южноамериканские травники столкнулись с его усиливающим выработку дофамина эффектом при изучении жизни растений в их окружающей среде. Чтобы узнать, какие растения были ядовитыми, а какие - лекарственными, травники экспериментировали с каждым растением, которое могли найти, и, понюхав измельченные листья табака, они, возможно, поняли, что это что-то особенное. Другая теория состоит в том, что кто-то наткнулся на дикое табачное растение, которое загорелось, и ему понравилось вдыхать дым таким образом.

Табак приобрел гораздо большую популярность, когда первые европейские исследователи прибыли на американские берега в XV и XVI веках. Местные племена предложили «пришельцам» разделить с ними свои курительные трубки и подарили им высушенные листья и семена, которые те забрали с собой домой. В 1612 году Джон Рольф впервые высадил табак в Вирджинии, и с тех пор табак для рекреационных целей начал распространяться по всему миру.

Люди жевали, курили и нюхали табак, чтобы получить желаемый эффект, но его никогда не было принято употреблять в еду. Европейские колонисты в Джеймстауне выращивали это растение до того, как начали выращивать другие культуры, но после особо суровой зимы, когда две трети жителей умерли от голода, власти обязали фермеров выращивать пищу в дополнение к табаку.

Хотя это не пищевой продукт, табак обладает впечатляющими пищевыми качествами. Растение содержит белок F-1-p, который не имеет запаха, не имеет цвета и не вызывает аллергических реакций, а его аминокислотный состав снижает уровень холестерина. F-1-p в табаке оказался более полезным, чем тот же белок, извлеченный из сои, кукурузы и молочных продуктов, и он может быть одним из самых полезных белков, встречающихся в природе.

К сожалению, табак также содержит токсичный химический никотин (природный пестицид), который сводит на нет любые питательные свойства, которые имеет это растение. Даже если бы кто-то попытался съесть листья в сыром виде, он бы заболел или даже умер от отравления никотином. Именно поэтому, когда европейские колонисты умирали от голода, они не пытались покрошить табак себе в салатик.

Сегодня опасность табака бесспорна, но он может спасти жизнь в качестве источника пищи. При извлечении из растения белок F-1-p абсолютно безопасен для употребления, и его можно дешево получить на многих фермах, уже выращивающих табак по всему миру. Хотя полезные свойства табака были известны в течение многих лет, он все еще остается неиспользованным ресурсом - во многом благодаря клейму, что «это вредно для здоровья».

Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



6927
4.09.2019 21:14
В закладки
Версия для печати






 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт