Гаджеты RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 1
+1
-1 0
Вертикальный ветряк Savannius для зарядки ноутбуков в парке

Вертикальный ветряк Savannius для зарядки ноутбуков в парке


Американский дизайнер Хиротака Мацуи (Hirotaka Matsui) предложил использовать в парках энергию, которую вырабатывает вертикальный ветряк. Созданная им экологическая электростанция Savannius представляет собой одновременно и ветроэлектрогенератор для подзарядки аккумуляторов ноутбука, и удобную лавочку, на которой можно с пользой провести время в парке, не отрываясь от работы.


Принцип работы вертикального ветряка

Принцип работы вертикального ветряка


У ноутбука, при всех его плюсах, слишком короткий срок работы в автономном режиме - литий-ионные аккумуляторы дают поработать лишь несколько часов. А предствьте, как прекрасно было бы позаниматься с переносным компьютером, например, в парке, и не волноваться о том, насколько хватит батареи! Вполне возможно, что вскоре мы сможем это осуществить благодаря вертикальному ветряку Savannius, спроектированному специально для городских парков и не зависящему от направления ветра.

Для вертикального ветряка любой ветор попутный

Для вертикального ветряка любой ветор попутный


Есть разные удивительные приборы, дающие возможность преобразовать энергию ветра в электричество - ветряная мельница для зарядки батарей, ветряные небоскребы и маяки, и прочие бытовые генераторы зеленой энергии. Есть даже такие, что предоставляют возможность самостоятельно создавать ветер для зарядки телефона на лоне природы. Для этого используется специальный ножной привод. Вполне логично, ведь направление ветра в природе постоянно меняется.

Розетка для включения ветряка

Розетка для включения ветряка


Тем не менее, оказалось возможным решить проблему непостоянства ветра: американский дизайнер японского происхождения Хиротака Мацуи (Hirotaka Matsui) предложил использовать в парках вертикальный ветряк - специальную турбину, улавливающую энергию от любого движения воздуха в любом направлении. Идея не нова, так, например, дизайнер Артту-Матти Иммонен (Arttu-Matti Immonen) уже предлагал применять турбины круглой формы. Но конструкция лопастей Savannius, если верить его создателю, одна из самых эффективных на сегодня.

Рабочая схема вертикального ветряка Savannius

Рабочая схема вертикального ветряка Savannius


Основание, на котором стоит вертикальный ветряк, - не просто пластиковая пористая подставка, а удобный уличный диванчик, сохраняющий в различную погоду примерно одинаковую температуру. На него можно присесть, подключить к розетке ветряка компьютер, и соединить приятное с полезным, наслаждаясь экологически чистой энергией.

Проект будущего: парк с ветряками

Проект будущего: парк с ветряками


Парковая альтернативная энергетика - популярное в европейских странах направление, и кто знает, возможно, что мы увидим вертикальные ветряки Savannius на улицах городов уже в недалеком будущем. Прототип уже создан и проходит испытания, а его создатель ведет расчеты экономического и экологического эффекта.

Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



6449
6.10.2011 10:02
В закладки
Версия для печати







Смотрите также


 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт