Архитектура RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 8
+8
-1 0
Арт    
Коралловые рифы от де Кер Тэйлора - чудо, сотворённое человеком и природой

Коралловые рифы от де Кер Тэйлора - чудо, сотворённое человеком и природой


Когда общественность в последний раз слышала о художнике Джейсоне де Кере Тэйлоре, он затопил и залил цементом у берегов Мексики 8-тонный Volkswagen Beetle, чтобы создать искусственные коралловые рифы. Автомобиль - не единственная вещь, которую де Кер Тэйлор затопил в океане: в течение последних нескольких лет он построил в Мексиканском заливе на глубине приблизительно 8 метров целый парк скульптур.


Подводные скульптуры как прибежище для морских обитателей

Подводные скульптуры как прибежище для морских обитателей


А ещё де Кер Тэйлор установил подводные скульптуры недалеко от берегов Гренады, и говорят, что как только он погружал под воду предметы, красочные кораллы, морские звёзды и водоросли сразу же колонизировали их, создавая уникальные и порой жуткие заросли, особенно на манекенах.

Искусственные коралловые рифы от де Кера Тэйлора: шаг навстречу океану

Искусственные коралловые рифы от де Кера Тэйлора: шаг навстречу океану


Скульптуры из цемента имеют две функции: они обеспечивают поверхность, на которой могут прорасти кораллы, губки и другие морские организмы, а также они привлекают внимание водолазов, отвлекая их от некоторых более чувствительных и хрупких подводных растений. Но почему кораллы так активно заселяют статуи из цемента? Неужели они больше ничего не могут найти на дне океана? Проблема в том, что большая часть дна океана мягкая и песчаная. Всего около 10–15 процентов дна подходит для того, чтобы на ней появились коралловые рифы.

Невероятные подводные инсталляции

Невероятные подводные инсталляции


Невероятные подводные инсталляции

Невероятные подводные инсталляции


Де Кер Тэйлор создаёт оптимальную среду — цементную поверхность, а коралловые рифы служат её украшением, добавляя яркие цвета и интересные формы простым статуям. Вода создаёт эффект увеличительного стекла, она преломляет свет, и покрытые кораллами скульптуры выглядят совсем по-разному, если на них смотреть с разных сторон.

Устрашающе красиво и по-настоящему экологично

Устрашающе красиво и по-настоящему экологично


В парке скульптур в Гренаде увидеть всю красоту работ де Кера Тэйлора воочию могут даже начинающие дайверы. Там водолазы рассматривают группы статуй в виде человеческих тел, расположенных на глубине около 5 метров. Они полностью покрыты ярко окрашенными кораллами, губками и морскими ежами. Скульптуры заросли настолько, что уже скорее похожи на психоделические абстракции, чем на фигуры людей.

Психоделические абстракции на дне океана

Психоделические абстракции на дне океана


Коралловые рифы от де Кера Тэйлора - настоящий экологический оазис , который является креативным решением одной существующих сегодня эко-проблем мирового океана и стал настоящей достопримечательностью для любителей дайвинга.

Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



10626
7.08.2012 23:28
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • serge 8.08.2012 18:41    
    Вот это я бы назвал произведением искусства. Такая идея мне лично в голову ни за что бы не пришла. Снимаю шляпу пред автором и исполнителем.
  • lara31 9.08.2012 08:52    
    Ой, как интересно! Хорошо. что тут можно посмотреть,а то,плавец я никудышний...
  • Liza 9.08.2012 11:55    
    Да, все таки, удивителен подводный мир, а тем более, если скульпторы решаются сотворить вот такие удивительные скульптуры в море. Полностью согласна, ведь плавая, можно воспринять такие скульптуры, за людей и ужасно испугаться. Но все же, это довольно забавно и интригующе выглядит.
  • Sneginka 9.08.2012 11:55    
    Да, неизвестно что было бы, наткнись я на такие скульптуры во время подводной прогулки. А так вообще здорово конечно!
  • pikolane 10.08.2012 00:36    
    Красивые подводные скульптуры, очень футуристично выполненные на океанском дне! Такое встретить можно только раз в жизни!
  • Lakomka 10.08.2012 20:35    
    Прям и самой не верится, что такая красота реальна. У Джейсона де Кера однозначно золотые руки!






 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт