Архитектура RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 10
+10
-1 0
Арт    
15 000 крышек от пластиковых бутылок для Африки

15 000 крышек от пластиковых бутылок для Африки


15 тысяч бутылочных крышек нашли, благодаря архитектору Чарльзу Ньюмену, весьма необычное применение. Всего за несколько месяцев ему удалось стать своим в племени масаи в Кении, построить там учебные компьютерный центр и библиотеку, да ещё и реализовать при этом весьма необычный экологический проект, который помог решить проблему утилизации крышек от пластиковых бутылок.


Племя масаи в ожидании Чарльза Ньюмена и крышек от пластиковых бутылок

Племя масаи в ожидании Чарльза Ньюмена и крышек от пластиковых бутылок


15 тысяч бутылочных крышек и креативная идея архитектора Чарльзу Ньюмену позволили превратить серые и неброские жилища народа масаи в яркие архитектурные шедевры. При этом Ньюман тесно сотрудничал с местными жителями, делая их непосредственными участниками и на этапе проектирования и на этапе непосредственно реализации проекта.

Пластиковые крышки полились рекой

Пластиковые крышки полились рекой


Задумав свой проект Чарльз Ньюмен создал станицу на Facebook, где и рассказал о новой экологической инициативе. Он обратился через социальную сеть к интернет-пользователям с просьбой помочь собрать как можно больше бутылочных пробок. Немного позже архитектор выложил видео на YouTube. Прошло совсем немного времени и бутылочные крышки «полились рекой».

Для сортировки крышек женщинам понадобилось 9 дней

Для сортировки крышек женщинам понадобилось 9 дней


Первым шагом этого экологичного проекта стала сортировка крышек от пластиковых бутылок по цветам, чем занимаются женщины масаи. Это ненавязчивым образом реализует идею социальной сплочённости и внедрения современных технологий. Чарльз Ньюмен говорит: «В ходе нашего проекта общине, которая исторически сопротивлялась западному влиянию, удалось создать что-то уникальное. Со временем придёт понимание, что компьютеры и современные технологии – это возможность обогатить свою самобытную культуру». Для того, чтобы рассортировать по цветам 15 тысяч бутылочных крышек женщинам пленами масаи потребовалось полторы недели.

Каждый новый узор самобытен

Каждый новый узор самобытен


Следующий шаг, разработка дизайна. В основе всех рисунков – этнические узоры жителей племени масаи. Они подошли к этому очень серьёзно, тщательно составляя каждый узор, который должен появиться на стене здание, подбирая и выверяя цветовую гамму.

Мужчина масаи заняты подготовкой стен

Мужчина масаи заняты подготовкой стен


Пока женщины и старейшины подбирают узоры и составляют дизайн-проект, мужчины племени подготавливают стены зданий, которые совсем скоро будут украшены яркими узорами из крышек от пластиковых бутылок.

Женщины масаи украшают стены крышками от пластиковых бутылок

Женщины масаи украшают стены крышками от пластиковых бутылок


Безусловно, этот проект сложно сравнить с небоскрёбом в Сеуле с экологичными кластерами , но он не менее самобытен и не менее экологичен.

Местные жители любуются на результат

Местные жители любуются на результат


Результат превосходит все ожидания. Во-первых, ещё недавно серые и унылые жилища племени масаи превращаются в архитектурные шедевры. Во-вторых, такое оригинальное применение пластиковых крышек экологично вдвойне, поскольку даже пункты переработки ПЭТ, принимая пластиковые бутылки на утилизацию, следят, чтобы они были без крышек, поскольку они мешают нормальной переработке бутылок.

Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



11025
11.12.2011 23:04
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • venera 12.12.2011 21:34    
    Человек способен на разные, фантастические выдумки, чтобы стать своим. Оригинально.
  • Attel 14.12.2011 23:37    
    Неплохо так смотрится. Красиво, душевно, оригинально. Главное, что крышечки сейчас не валяются на свалках.
  • sosyura 15.12.2011 01:04    
    Выглядит очень даже неплохо, там более для Африки, а если учесть из какого материала все сделано - просто класс!
  • mamut 15.12.2011 08:00    
    Лучше бы не лезть к масаям с такими дурацкими проектами, не портить их самобытную культуру. А то забросят свои важные дела и заиграются крышечками. Потом придется ещё и их кормить.
  • goto1977 18.12.2011 20:53    
    Ума палата у человека!Привезти неграм в Африку крышечки бутылочные.Напоминает историю завоевания Америки когда европейцы меняли у индейцев стекляшки на золото.
  • Aleksandr-1 19.12.2011 14:03    
    Я знаю, что еще в 70-80 годы у нас строили дачные домики из бутылок и прочего мусора, но не из-за заботы о экологии, а от безденежья. Оказывается и крышки от бутылок могут пойти в дело. Красиво, интересно, но очень простое решение, я думал будет что-то более креативное.
  • 098sad 21.12.2011 08:58    
    Придумали интересно и главное на сколько меньше будет валятся бутылочных крышек!Архитектор племя озадачил на несколько месяцев.
  • jadgar 22.12.2011 11:39    
    хорошая идея мне приходилось видеть использование самих пластиковых бутылок, но использовать крышечки от них, это что то новое.






 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт