Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


21.07.2019 23:05
107
Научный музей в Швеции будет работать на «велосипедной тяге»

Датская архитектурная фирма COBE представила проекты нового научного музея в шведском университетском городе Лунд, который будет работать не только благодаря солнечным панелям на крыше, но и благодаря... педалям. Посетителям музея будет предложено помочь в выработке электроэнергии для «чистого от выбросов углерода» музея, катаясь на «энергетических велосипедах» по его вогнутой крыше. Экологически чистое здание, построенное в основном из сборного перекрестно-слоистого бруса, поможет закрепить за Лундом статус научного города на международной арене.

Проект COBE, который победил на международном конкурсе, предполагает строительство музея науки в самом центре нового городского района Science Villa Scandinavia. Он будет находиться между высокотехнологичными учреждениями European Spallation Source и MAX IV, которые в настоящее время находятся в стадии строительства и должны стать самыми мощными и передовыми в мире исследовательскими центрами в рамках нейтронного и рентгеновского исследования. Цель музея науки состоит в том, чтобы сделать новаторские исследования учреждений более доступными и привлекательными для детей и взрослых, а также способствовать общему интересу к естественным наукам и исследованиям.

Занимающий общую площадь 3500 квадратных метров, двухэтажный музей науки будет состоять из выставочных залов, галереи, приемной, мастерских, музейного магазина, ресторана, офисов и аудитории. На вогнутой крыше площадью 1600 квадратных метров будут размещены солнечные батареи, смотровая площадка и площадка для катания на «энергетических велосипедах». Мощности батарей и педальной тяги хватит, чтобы удовлетворить потребности музея в электричестве. В центре музея будет находиться большой атриум с зелеными насаждениями, который поможет поглощать углекислый газ, будет стимулировать биоразнообразие, а также служить водосборником в случае сильных дождей. Избыточное тепло от ESS будет использоваться для отопления музея с помощью системы ectogrid. Ожидается, что строительство деревянного строения будет завершено к 2024 году.

«Амбиции в отношении дизайна музея были невероятно высокими, и мы считаем, что нам удалось спроектировать уникальное и привлекательное здание, которое будет не только выделяться среди окрестных зданий, но и предложит новые и инновационные способы использования музея, - сказал Дэн Стуббергаард, архитектор и основатель COBE. - Более того, мы с самого начала сделали климат, окружающую среду и устойчивость неотъемлемыми аспектами процесса создания музея. Выбрав древесину в качестве основного строительного материала, включив в здание солнечные элементы, систему использования избыточного тепла, а также создав атриум с богатой флорой и резервуаром для дождевой воды, мы достигли нашей цели — создать «углеродно-нейтральное» здание. Мы надеемся, что сможем в будущем создавать устойчивую архитектуру на благо будущих поколений и всей планеты».

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт