Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


16.02.2012 20:01
1711
Морозы в Европе вынуждают птиц мигрировать дальше на юг

Из-за суровых морозов, которые установились на юге европейской части России, перелётные, вынуждены покидать места традиционных зимовок и двигаться дальше на юг.

«Ситуация действительно сложилась бедственная. Сильные морозы коснулись не только юга России, но и в целом Европы. Если на Каспии замерзают пеликаны, то во Франции мёрзнут фламинго», - рассказал в интервью РИА «Новости» глава Союз охраны птиц России Виктор Зубакин.

По данным Министерства природы Дагестана, в настоящее время массовой гибели кудрявых пеликанов, которые занесены в Красную книгу РФ, которые в связи с холодами прилетели на зимовку в Махачкалу и оказались на гране голодной смерти из-за того, что Каспий покрылся льдом, зафиксировано не было. Основная часть птиц уже улетела дальше на юг. Остались только более слабые птицы, но, по мнению орнитологов, и они скоро оставят махачкалинскую прибрежную зону.

Специалисты уточняют, что морозы на зимовках в массовой гибели птиц не приведут, поскольку пернатые уже научились на них реагировать.

«Мороз для птиц – привычная вещь. Ситуация этого года привела к тому, что они были вынуждены откочёвывать дальше на юг. Это нормально. Но птицам необходимы силы для новых перелётов, а значит им крайне необходим корм. Очень приятно, что птицам помогает население», - отмечает Зубакин.

По словам орнитологов, сегодня нельзя дать оценку тому, насколько нынешняя зима станет гибельной для птиц. Это будет понятно только после весенних подсчётов пернатых. В то же время орнитологи отмечают, что места зимовок меняются не только от погоды, но и в результате человеческой деятельности.

В качестве примера Зубакин привёл следующую ситуацию: «Под Сочи птицы тралиционно зимовали в районе Имеретинской низменности. Туда прилетали птицы из Ставропольского края и других южных российских регионов. В настоящее время там развернулась олимпийская стройка и птицы летят дальше, в Грузию и в Абхазию».

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт