Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


21.02.2012 19:16
1798
В Самарском зоопарке возрождают традицию отдавать первый блин медведям

В этом году работники Самарского зоопарка решили возродить древний языческий праздник Комоедица, который предшествует Масленице. На Комоедицу было принято первые праздничные блины отдавать медведю. 21 февраля, во вторник, блинами, испечёнными из гречневой муки, накормили бурого медведя Умку. Об этом рассказал РИА «Новости» замдиректора зоопарка по просвещению и науке Александр Кузовенко.

«Мы узнали, что существовала такая традиция – первые масленичные блины отдавать медведям и приняли решение попотчевать обитателя нашего зоопарка – медведя Умку. Он любит гречневую кашу, вот для него мы и напекли блинов из гречневой муки. Медведи вообще любят покушать, но блинам умка был рад особо. Он слопал 15 блинов, не оставив ничего работникам зоопарка», - сообщил Кузовенко.

Угощение блинами, по словам работников зоопарка, доставило радость не только медведю Умке, но и всем посетителям, поэтому это решено сделать традицией.

Комоедица - древний языческий праздник славян, который связан со встречей весны. Наши предки считали, что первые праздничные блины необходимо с поклоном отнести медведю. Некоторые этнографы считают, что выражение «первый блин комам» пошло именно отсюда, трансформировавшись впоследствии в «первый блин комом».

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт