Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


20.04.2012 19:56
3050
Облака над Москвой разгонят за 190 миллионов рублей

Власти Москвы потратят более 60 млн. рублей для того, чтобы обеспечить ясное небо над столицей 9 мая и ещё более 130 млн. рублей на разгон облаков над столицей на День России (12 июня) и День города (2 сентября). В прошлом на эти цели было потрачено 150 млн. рублей.

Развеивать тучи традиционно будут при помощи жидкого азота, гранулированной углекислоты и цемента М-500.

Метеорологическое оборудование на самолёты установят уже 5 мая, чтобы провести его подготовку и наземную проверку. Для разгона облачности над Москвой будут использовать самолёты Ан-72, Ан-32, Ан-30, Ан-28, Ан-26, Ан-12, Су-30, Ил-18, М-101 «Гжель». Если 9 мая в столице будет облачная погода, то разгонять тучи придётся практически целый световой день – с шести утра и до полуночи.

В настоящее время для разгона облаков используется метод, который был предложен ещё в 90-е года ХХ века. Воздействие на облака оказывается жидким азотом, гранулированной углекислотой и цементом М-500. Кислота испаряется, создавая в переохлаждённых и без того водяных облаках сильнейшее пересыщение и охлаждение, что влечёт за собой кристаллизацию. Этот метод не наносит урона окружающей среде.

Данный метод воздействия на облака применим не только для налаживания погодных условий во время проведения важных мероприятий, но и в сельском хозяйстве для предотвращения осадков, которые способны нанести значительный урон сельскому хозяйству. Эта технология используется в России, Аргентине, США, Франции, Бразилии, Германии, ЮАР и ряде других стран мира.

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт