Транспорт RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 14
+12
-1 2
Экологичный подход к автомобилестроению

Экологичный подход к автомобилестроению


Появление всё большего количества автомобилей закономерно привело к увеличению количества свалок с автомобильным мусором. И это является одной из серьёзных проблем современного общества. Индийский дизайнер Haribaabu Haatesan (Hari) показал, что всё может быть наоборот – автомобиль может быть создан из мусора.


Золотой Volkswagen от Hari

Золотой Volkswagen от Hari


Этот золотой Volkswagen Beetle создан индийским дизайнером Харибаабу Наатесан (Haribaabu Naatesan) из более чем 2805 элементов различных предметов, которые вполне можно назвать тривиальным мусором. Для изготовления точной копии легендарного «жука» дизайнеру потребовалось 800 старых свечей, 200 бутылочных пробок, 60 материнских плат и ещё невероятное множество самых различных предметов, которые оказались на свалке: пишущие машинки, старые аудио-кассеты, решётки для барбекю и ещё много всего прочего.

Экологичный транспорт и произведение искусства

Экологичный транспорт и произведение искусства


Дизайнеру Haribaabu Naatesan удалось создать настоящее произведение искусства и одновременно привлечь внимание к проблеме раздельного сбора и сортировки мусора. Ведь для того, чтобы создать необычный Volkswagen Beetle, потребовалось собрать для него материал. По словам самого дизайнера, концепцией автомобиля стало религиозное понятие «мукти», которое означает освобождение от перерождения. И действительно - используемые материалы могут служить вечно. Как бы то ни было, но дизайнерский автомобиль стал прекрасным примером повторного использования материалов.

Золотой жук - прекрасный пример повторного использования материалов

Золотой жук - прекрасный пример повторного использования материалов


Собирали мусор для автомобиля в различных местах, в том числе и на автомобильных свалках. Следующим этапом стала тщательная сортировка мусора, на которую у Natesaan и его команды ушло около двух недель. После того, как автомобиль был готов, его покрасили в золотой цвет, что стало намёком на рассказ Эдгара Алана По «Золотой жук».

Яркая жизнь вторичных материалов

Яркая жизнь вторичных материалов


Дизайнер Hari из Мумбая работает исключительно в сфере вторичных материалов. Он создаёт крупномасштабные сложные скульптуры, возвращая жизнь казалось бы безжизненным объектам. А ещё новый автомобиль стал частью общественной инициативы автоконцерна Volkswagen, цель которой – призыв к разумному вторичному использованию материалов, бережному отношению к энергии и другим невозобновляемым ресурсам.

Blue Beetle из мусора в настоящее время выставлен как экспонат на фестивале искусств в Бомбее, а после окончания фестиваля займёт достойное место в Музей компании Volkswagen в Германии.

Золотой жук - экспонат фестиваля искусств в Мумбае

Золотой жук - экспонат фестиваля искусств в Мумбае


Стоит отметить, что Blue Beetle от Hari не единственный в своём роде. Недавно на торги аукциона eBay был выставлен 9-метровый лимузин, материалом для которого также стал мусор. Правда, в этом случае использовались только детали автомобилей, отслуживших своё, а на его создание ушло около 10 лет. Не менее интересен и Nexter - экологичный автомобиль для решения проблем большого города.

Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



5610
1.04.2012 23:39
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Катюшка Давыдова 2.04.2012 10:07    
    По-моему,людям,которые создают экологически чистые товары,нужно выдавать своего "Оскара"! Конечно,на таком автомобиле,лично в моем городе,не прокатишься,но можно же создать что-то менее "гламурное" для пользования в повседневной жизни.
  • sergeyk82 2.04.2012 11:03    
    В нашем загрязненном мире где валяются и не утилизируется мусор, я про Украину, то такой автомобиль - просто находка. Почему наши бизнесмены не делают из мусора машины, а машины делают просто мусор?
  • Eleka 2.04.2012 11:04    
    Пока получается только чудить и создавать произведения искусства, привлекая внимание к проблеме, но - не решать ее, как таковую... Нужно, видимо, время...
  • pantera3004 2.04.2012 16:12    
    Замечательная идея! Хотя вряд ли такие автомобили будут выпускать массово, но очень красиво сделан акцент на проблеме загрязнения окружающей среды. Чем больше будет таких экспонатов, тем более вероятно, что хоть что-то воплотится в жизнь для массового производства.
  • andr888 2.04.2012 17:28    
    Такой автомобиль полезен одним свойством, что его не захотят угонять, на запчасти не продать, и слишком заметен, а все остальное просто реклама Volkswagen.
  • natalishoklova 2.04.2012 20:26    
    Не могу поверить что из мусора,присутствует на машине что то не вижу,я вижу обалденную модель классный дизайн,и цвет золотой.Отличная идея.
  • Евгенчик 2.04.2012 21:32    
    Автомобиль, действительно, выглядит роскошна, но только из далека. Вблизи в нем мало красивого.
  • stepanov123 2.04.2012 22:25    
    Концепция подкупает своей новизной. Более оригинальной идеи привлечения внимания к раздельному сбору мусора сложно придумать. Вот сколько не смотрел так и не понял: он полностью создан из отходов или за основу взят «жук» а недостающие детали сделали из мусора?!
  • talldar 3.04.2012 09:04    
    Я бы в такой автомобиль не сел, есть подозрение, что он развалится. А еще мне интересно, это чудо ездит или просто скульптура из мусора?
  • kat 3.04.2012 11:05    
    Возможно, что это просто скульптура для привлечения внимания к проблемам окружающей среды, а также и реклама производителя машин.
  • kozaev.aleksander 3.04.2012 19:03    
    Мое мнение нужно меньше мусорить, а мусор полностью перерабатывать. Делать из мусора еще одну гору мусора, пусть даже и похожую на автомобиль, пустая трата сил и средств.
  • Граф Константин 4.04.2012 18:37    
    легендарный автомобиль из мусора ну я сомневаюсь, что там ходовая сделана из чего-то другого ведь он создан для выставки.
  • QWERTY 4.04.2012 23:24    
    Интересный экспонат, но не более. Конечно хорошо, что дизайнер акцентирует внимание на теме сортировки мусора, но вряд ли многие, кто увидел этот автомобиль, бросятся сортировать мусор у себя дома.
  • Labor 5.04.2012 21:45    
    Да, очень оригинальным экспонатом пополнится музей компании Volkswagen после того, как закончится Бомбейский фестиваль искусств!
    Впрочем, это – достаточно интересный способ привлечения внимания к проблемам экологии! Если бы ещё такая красивая реклама сортировки мусора была действенной! К сожалению, у нас пока сортировкой только бомжи занимаются, извлекая из общих мусорных контейнеров то, что им приглянулось. :)
  • Liza 11.04.2012 00:13    
    Без сомнений, безумное количество, совсем не нужных предметов, мы выбрасываем в мусор. А вот такие гении-дизайнеры, мастерят из вторичных материалов, замечательные и просто удивительные вещи. Вот, как например, этот потрясающий автомобиль "Фольксваген Blue Beetle".
  • eva body act 16.04.2012 19:39    
    Ой, если бы почаще делали такие оригинальные и красивые машины из мусора, то может быть бы и мир преобразился, стал чище.






 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт