Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


16.05.2012 13:20
2958
Ученые предлагают спасти человечество 20% налогом на вредные для здоровья продукты

Британские учёные уверены, что налог в размере 20% на вредные продукты в сочетании с выделением субсидий на здоровую пищу будет действенным способом борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением.

Эту ночку зрения собираются озвучить на 65-ой Ассамблее ВОЗ, которая будет проходить в Женеве с 21 по 26 мая. На этом форуме эксперты всего мира будут обсуждать серьёзную проблему - неинфекционные заболевания.

Поскольку число стран, которые вводят налоги на вредные для здоровья продукты питания и напитки, постоянно растёт, представитель Оксфордского университета Оливер Миттон со своими коллегами исследовал доказательства эффективности для здоровья «продуктового налога».

Учёные считают, что высокое налогообложение нездоровых продуктов питания несёт существенную пользу для здоровья, хотя наиболее убедительные доводы автором основаны только на обзоре налогов на сахаросодержащие напитки.

Например, в США, 35-процентный налог на сахаросодержащие напитки привёл к 26-процентному падению их продаж в кафе.

Кроме этого, по прогнозам исследователей, 20-процентный налог на сахаросодержащие напитки в США сократил уровень ожирения среди населения более чем на 3%, а расширенный налог на добавленную стоимость на вредную еду в Объединённом Королевстве позволит сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 2.7 тыс. случаев.

По результатам опросов общественного мнения, проведённого в США, налог на сладкие напитки нашёл поддержку более чем у 70% населения, достаточно было подчеркнуть его выгоду для здоровья.

Представители пищевой промышленности считают, что такие налоги будут неэффективны и принесут вред их индустрии и приведёт к сокращению рабочих мест.

Ряд экспертов уверены, что суммы от увеличения денежных фондов на лечение заболеваний, которые связаны с продуктами питания, можно направлять на переориентацию пищевой промышленности и на субсидирование здоровой еды.

Миттон и его коллеги уверены, что «продуктовые налоги» помогут улучшить здоровье населения, однако для ощутимого эффекта они должны составлять не менее 20%.

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт