Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


28.12.2011 17:22
2536
Живой  дракон в качестве подарка на Новый Год

В декабре 2011 года зоологи выражали обеспокоенность тем, что россияне начали в качестве новогодних подарков скупать игуан и прочих ящериц, которые по своему внешнему виду напоминают драконов.

«Большинство видов ящериц очень сложно содержать в домашних условиях. Наиболее неприхотливы, например, эублефары из семейства гекконов. Однако дарить животное необходимо вместе с оборудованным террариумом, а также руководством по содержанию этих рептилий», - рассказал кандидат биологических наук Николай Поярков.

Зоолог пояснил, что поскольку эублефары самостоятельно регулируют теплообмен, то террариум должен быть оборудован ультрафиолетовыми лампами и укрытиями. В длину взрослая особь может вырастать до 30 см, причём более трети занимает хвост рептилии.

Сегодня комплект, необходимый для того, чтобы содержать эублефаров в домашних условиях в столичных зоомагазинах предлагается по цене от 12 тыс. до 30 тыс. рублей.

«Эублефары – долгожители. Живут они от 8 до 12 лет. Поскольку они довольно неспешны, то наблюдать за ними можно часами, правда, активность этого вида приходится на ночное время», - уточнил учёный. Он отметил, что эублефар – животное пустыни. Он может оставаться без пищи более недели, но при этом вода у него должна быть всегда. В качестве корма этому виду ящериц подойдут живые тараканы или сверчки, приобрести которых сегодня можно в любом зоомагазине.

Эксперты предупреждают, что животных покупать в подарок в принципе не рекомендуется. Особенно не рекомендовано дарить рептилий маленьким детям, поскольку любое животное нужно заводить в осознанном возрасте. «Заводить их можно только, осознавая полную ответственность за питомца. Иначе животное заболеет и будет медленно умирать, а не специалист даже не поймёт, что возникла проблема», - говорит Наталья Дронова, координатор по редким видам WWF России.

Тем, кто заводить рептилию планирует впервые, специалисты рекомендуют посетить выставку рептилий в Зоологическом музее МГУ. Там можно увидеть не только эублефаров, но и хамелеонов, дневных мадагаскарских гекконов и краснокнижных ящериц.

Игуан, которые стали пользоваться в предпраздничные дни огромной популярностью в качестве подарков, дарить не рекомендуется. Во-первых, не каждый сможет обеспечить этому животному разнообразное, насыщенное витаминами питание, а во-вторых, вырасти игуана может до 1,2 метров в длину.

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт