Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


17.01.2012 11:35
2615
Российский заповедник возглавил рейтинг самых интересных национальных парков

Ко Всероссийскому дню заповедников и национальных парков  пользователи европейской поисковой системы Skyscanner составили топ-5 самых интересных национальных парков мира.

Максимальное количество голосов набрала Куршская коса – самый маленький национальный парк России (длина косы – 98 км, а ширина от 3,8 до 0,4 км). Каждый год на этот полуостров, расположенный в Балтийском море, приезжают несколько сотен тысяч туристов. Кроме редких по красоте пейзажей есть там и объекты культурного наследия, к примеру, старинная кирха в посёлке Рыбачий, которая функционирует как православный храм.

На втором месте оказался заповедник Тейде (Испания), расположенный на острове Тенерифе (Канарские острова). Это не только самый большой заповедник на территории Испании, но и одно из самых киногеничных мест на Земле. В Тейде снимались такие известные фильмы как «Битва титанов» и «Миллион лет до нашей эры». Застывшая лава по своему составу напоминает поверхность Марса, поэтому именно здесь проводились испытания оборудования перед запуском спутников в красной планете.

На третьей позиции заповедник Йеллоустоун (США). Он был основан в 1872 году и является старейшим национальным парком мира. Кроме этого Йеллоустоун ещё и самый большой в Соединённых Штатах. Он простирается сразу на три штата. Местные специалисты утверждают, что гейзеров там куда больше, чем в Новой Зеландии и Исландии. Главная достопримечательность парка - Большой призматический источник. Из-за пигментированных бактерий, обитающих в этом «кипящем озере», вода в нём переливается всеми цветами радуги.

Под четвёртым номером в топ-5 вошёл болгарский парк Пирин – один из главных национальных парков Европы. На заповедной территории площадью 403 кв. км. произрастает более 1,3 тыс. растений и 300 разновидностей мха. Фауна представлена 2,1 подвидами и видами беспозвоночных, 300 из которых признаны редкими. Ещё одна достопримечательность национального парка Пирин – 26-метровая боснийская сосна. Этому дереву уже более 1,3 тыс. лет, и оно официально признано самым старым растением в Болгарии.

Замыкает топ-5 национальных парков парк Тижука в Бразилии. Самая известная достопримечательность этого парка - гора Корковадо, на которой установлена 38-метровая статуя Христа Искупителя. Парк Тижука был воссоздан во второй половине 19 века, после того, как естественный лесной массив уничтожили владельцы кофейных плантаций. Здесь можно увидеть достаточно много видов редких птиц и бабочек.

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт