Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


15.02.2012 15:57
1839
Скопление туристов и глобальное потепление повысило агрессивность акул

В журнале «Вокруг света» появилась информация о том, что учёные из Университета Флориды считают, что причиной повышенной агрессивности акул является глобальное потепление и увеличение количества мест для туристического отдыха. В материалах издания отмечается, что в 2011 году всего было зафиксировано 46 нападений акул, из которых 12 стали причиной летального исхода. При этом, если за 10 лет количество людей, убитых акулами, не превышало 7% от числа атакованных, то в прошлом году этот показатель составил 25%.

Кроме этого, в последнее время нападения акул фиксировались в тех местах, где ранее их практически не было – в Новой Каледонии, на Сейшелах и в Приморье.

Джордж Бургесс, ихтиолог из университета Флориды, разъяснил, что с одной стороны люди всё чаще отправляются в места, где традиционно обитает много акул, а местные спасатели ещё не приспособились присматривать за большим количеством народа. С другой – из-за глобального потепления акулы мигрируют и заплывают в места, которые ранее были им не свойственны.

Бургесс уверен, что уменьшить количество смертей помогут высококлассные специалисты по безопасности, надёжная медпомошь и доступ к хорошим больницам.

Впрочем, по мнению специалистов, акул также необходимо защищать от людей, не меньше, чем людей от акул. Ещё в прошлом году специалисты говорили о том, что акулы по всему миру находятся под угрозой вымирания и необходимы срочные охранные меры.

Ихтиологи уверены, что в настоящее время акул ловят гораздо больше, чем указывается в официальных источниках. Их промысел часто незаконен. Даже в странах, где вылов рыбы квотирован и строго документируется, акулы достаточно часто попадают в сети промысловикам и поэтому не учитываются.

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт