Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


25.02.2012 19:07
1820
Учёные констатируют вымирание половины кораллов на австралийском Большом барьерном рифе

Коралловая растительность на Большом барьерном рифе, по мнению Ника Хифа, который возглавляет программу WWF по спасению этой природной достопримечательности, уменьшилась  за последние 50 лет практически наполовину. А за последний год, на пляжи американского штата Квинслэнд, были выброшены более тысячи умирающих черепах. Кроме того достаточно редкие морские виды продолжают погибать в рыболовецких сетях. Наряду с этим, правительство штата совершенно не способно в какой бы то ни было степени ограничить промышленное развитие, которое и является причиной всего происходящего с коралловым рифом.

Проблема гибели кораллов является главной темой будущего визита экспертов комитета ЮНЕСКО. Этот визит планируется на март. Члены комитета уже выразили озабоченность стремительным развитием порта «Гладстон» и проводимыми работами по углублению дна в регионе, который относится к всемирному природному наследию. Тем не менее, правительство Австралии всё-таки настаивает, что управление рифом осуществляется в полном соответствии с принципами его устойчивого развития.

По убеждению учёных и экологов, постоянные наблюдения, проводимые за кораллами, которые населяют этот риф, показали, что их площадь, с момента занесения памятника природы  в 1981 году в список ЮНЕСКО, сократилась на четверть и на половину с 1963 года.

Тем не менее, на сегодняшний день Австралия активно развивает проект по сооружению терминала для проведения морской транспортировки природного сжиженного газа. Этот проект планируется реализовать в порту «Гладстон». Напомним, что данный порт находится всего в 50 километрах от знаменитого рифа. Проект планируется начать реализовывать в 2015 году.

Большой барьерный риф составляет практически 10% всей площади мировых коралловых рифов. Он протянулся на 2300 км и протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии.

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт