Флора RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 27
+27
-1 0
Ботанический сад - лёгкие любого мегаполиса

Ботанический сад - лёгкие любого мегаполиса


Многим известна замечательная песня Майкла Джексона «Earth Song», в которой описывается картина гибели планеты из-за отсутствия зелёных садов. Понимая важность этой проблемы, бизнесмены и простые люди по всеми миру объединили свои усилия для того, чтобы создать новые скверы. Многие из них стали не только гарантами экологичности той или иной местности, но и местными достопримечательностями.


Сад на крыше Музея современного искусства в Нью-Йорке

Ботанический сад с видом на город

Ботанический сад с видом на город


Одной из проблем современных мегаполисов является нехватка территорий, поэтому современные города устремляются вверх. Учитывая это, ландшафтный архитектор Кен Смит высадил сад на крыше Музея современного искусства в Нью-Йорке. За свой проект в 2009 году он получил награду от ASLA в общей категории дизайна. В качестве материалов при создании этого сада использовался белый гравий, битое стекло, чёрный каучук, валуны и самшит. Дизайн сада на крыше Музея современного искусства в Нью-Йорке можно считать идеальным с экологической точки зрения. К тому же, с этого сада открывается прекрасный вид на городской пейзаж. Сад на крыше Музея современного искусства вдохновил многих местных жителей на обустройство аналогичных эко-парков в своих домах и на балконах.

Висячие сады Маркейссака во Франции

Французские висячие сады

Французские висячие сады


Во французском городе Везас во Франции находится один из самых необычных скверов - висячие сады Маркейссака. История этого поместья начинается с 17 века, а наше время в долине Дордони всем деревьям и кустам придали круглую форму и строго следят за поддержанием этого сквера в надлежащем состоянии. Стоит отметить, что Висячие сады Маркейссака - одна из самых популярных достопримечательностей во Франции.

Затерянные сады Хелиган, Великобритания

И в Англии растут ананасы

И в Англии растут ананасы


Затерянные сады Хелиган – один из самых популярных ботанических садов в Великобритании. В этом огромном парке собрана огромная коллекция камелий и рододендронов, есть так называемый итальянский сад, можно увидеть, как растут ананасы, и полюбоваться уникальными зелёными скульптурами. В настоящее время этот сад расположен на площади 200 га, на которых расположились лесопарковые зоны, ухоженные парки и поля с лекарственными травами.

Олимпийский лесопарк в Пекине

Всё по фен-шую

Всё по фен-шую


Олимпийский лесопарк в Пекине был создан в 2008 году в рамках подготовки к Олимпиаде. Автором ландшафтного дизайна стал Ху Цзе. Строительство этого парка велось на протяжении 5 лет, а располагается на 860 гектарах. Отличительной особенностью этого парка является то, что он обустроен в точном соответствии с правилами фэн-шуй, а значит, гарантирует гармонию между искусственными и естественными элементами. Например, искусственные озёра окружают деревья, которые в свою очередь объединены в кластеры и соединены между собой мостами. Всё это делает этот Олимпийский лесопарк не только оазисом в центре мегаполиса, но и придаёт ему определённую мистическую ауру.

Топиари сады в Old Hall, Великобритания

Зелёные узоры в старой усадьбе

Зелёные узоры в старой усадьбе


В Великобритании в старой усадьбе Старый Холм находится один из самых необычных в мире скверов. Здесь можно увидеть фигурные стрижки кустов в форме жирафа, медведя, слона и т.д., но всё же наибольший интерес посетителей вызывают зелёные решётки и узоры, которые можно увидеть в этом саду.

Проект Эден в Корнуолле, Великобритания

Экзотика под куполом

Экзотика под куполом


Проект Эден в Корнуолле был создан на месте заброшенного глиняного карьера, и сегодня он стал одним из самых посещаемых ботанических садов. Под прозрачным куполом сада можно увидеть растения тропических лесов, средиземноморского побережья и калифорнийских лугов. В этом саду проводятся самые различные театральные и музыкальные мероприятия, а также экскурсии, которые позволяют и взрослым, и детям узнать больше о биоразнообразии мира.

А тем, кто с головой ушёл в работу и пока не может найти времени для того, чтобы выехать на природу, можно хотя бы завести на своём подоконнике бонсай-гаджет Electree – и экологично, и экономично.

Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



23013
16.02.2012 21:56
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • natali69 17.02.2012 00:30    
    Приятно, что я первая выскажу свое мнение. Это великолепно! Я только за! Такие сады нужно организовывать везде и повсеместно, особенно в густо населенных городах и мегаполисах. Это жизнь! Это очень красиво! Это, по моему уразумению, очень благотворно должно влиять на эстетическое и культурное воспитание будущего подрастающего поколения. А самое главное - это естественная очистка воздуха, которым мы дышим и, далеко не безнадежная, попытка единения с природой.
  • kyconckiy 17.02.2012 01:02    
    Этим летом был в Крыму заезжал в Никитский ботанический сад. Всё там просто супер. Однако, смотрю сейчас на фотографии, которые опубликованы вместе со статьёй, и понимаю, что есть на свете места и покрасивее Никитского сада!
  • Milka1983 17.02.2012 01:46    
    Шикарные парки очень хочется их увидеть в живую и пофотографироваться там, но больше всего мне понравились висячие сады Маркейссака во Франции, просто шедевр паркового искусства.
  • Imperial86 17.02.2012 03:34    
    В таких городах, как Москва и Нью-Йорк подобные ботанические сады не помешают. Ведь как известно, мегаполисы - это самые загрязненные участки нашей планеты!
  • Petata 17.02.2012 06:50    
    Правду говорят, что зеленый цвет улучшает настроение. Посмотрела фото с удовольствием! Особенно понравились Затерянные сады Хелиган и висячие сады Маркейссака. Такая красота!
  • kurnata 17.02.2012 08:24    
    Какими убогими выглядят наши города с чахлыми деревьями и бедными газонами.Говорят, что в городах ничего не растет. А почему растет в Израиле, где температура зашкаливает, почему в каменных улицах Испании стены украшены горшками с цветами? Не скоро увидим мы такую красоту у нас(((
  • Ольга Подзорова 17.02.2012 10:58    
    Ух какая красота! Уверена и в наших городах можно найти такие шедевры, просто места надо знать.
  • Asgari 18.02.2012 03:30    
    Конечно же "Сад на крыше" просто фантастика!Интересно насколько уютно там растениям?
  • Артур Мхитарян 18.02.2012 11:27    
    Очень понравилась фигура из садов Хелиган. Я и раньше видел что то похоже, но это просто супер. Женщина получилась очень натурально.
  • inna-2009 18.02.2012 14:16    
    Вот если бы каждый человек посадил бы хотя бы одно дерево, возможно мир зацвел и стал краше. А так только вырубают деревья, кустарники для своих нужд. Обидно.
  • Juliana Vinogradova 18.02.2012 15:06    
    Подобного рода проекты, по моему мнению, не только очень актуальны в плане экологии, но и перспективны, как публичные центры досуга. Совмещая в себе современное искусство и естественную красоту природы, возможно, популяризировать зеленые уголки в современных каменных джунглях и привлечь интерес общества.
  • гуга 18.02.2012 19:53    
    Красота необыкновенная! Иметь талант создать такое сперва у себя в воображении, а затем и воплотить в жизнь! Смотря на это чудо, хочется создать подобное (естественно в других масштабах) дома. Жаль фантазия не так богата, да и знаний не хватает. Ну, думаю, всему можно научиться!!!!
  • vtly1985 18.02.2012 21:17    
    Здесь не только хочется увидеть всё своими глазами, но и вдохнуть запахи. Очень красиво, а создать у себя дома можно. Только маленькое.
  • evrika 18.02.2012 22:52    
    "Проект Эден в Корнуолле был создан на месте заброшенного глиняного карьера, и сегодня он стал одним из самых посещаемых ботанических садов." Стоит задуматься над тем, сколько на просторах нашей родины таких заброшенных мест - ведь на их месте можно создать "зеленый оазис". А это - и деньги в бюджет за счет популяризации экскурсий в такие места.
  • goshiok 18.02.2012 23:27    
    В статье очень интересные фото необычных садов. Мне очень нравятся зеленые растения и цветы, зимой они стоят у нас по все подоконникам, а с весны по конец октября, наш балкон превращается в настоящий небольшой садик.
  • shlalar 19.02.2012 00:19    
    Зелень в городах просто необходима! Если бы каждый из нас раз в год садил дерево - это какие бы парки были!?
  • Viktor Gaponoff 19.02.2012 00:44    
    Есть выражение город-сад. Сады в нашей жизни играют одну из главных ролей. Многие люди желают после трудного, наполненного суетой рабочего дня побродить по тихим аллеям, послушать успокаивающий шепот листвы, я сам, когда был в Москве первым делом разыскал Ботанический сад, куда приезжал каждый день и любовался растениями,за которыми ведется уход. Думаю, что надо делать так, чтобы сады были в каждом городе. Будем надеяться, что в 21 веке количество садов и парков возрастет существенно.
  • яра 19.02.2012 00:52    
    Эта красота возникла благодаря стараниям людей. И вот почему в Великобритании или Пекине можно создать эти шедевры, а у нас нет?
  • soba_88 19.02.2012 01:31    
    Да уж, какие только красивые места есть на нашей планете. Жаль, что большинство людей не понимают и не ценят этой красоты.
  • Serjiu 19.02.2012 02:43    
    Понравилось сад на крыше Музея современного искусства в Нью-Йорке, и висячие сады Маркейссака, ну на крыше это что то с чем то. Представляю как там прогуляться, высота кругом вид что надо, и ты в саду таком красивом - нам остаются только фантазировать.



По страницам:

1 2






Смотрите также


 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт