Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


24.11.2011 16:31
2205
WWF России разработает 13 проектов новых заповедников в Арктике

По оценкам специалистов, в связи с изменениями в северных экосистемах под влиянием глобального потепления на грани полного вымирания оказались многие арктические обитатели такие, как белый медведь, белый журавль, северный олень и морж.

Михаил Стишов также добавил, что появление новых особо охраняемых зон не остановит потепление климата, а главная цель программы – это спасение животных. Поэтому 13 будущих проектов будут являться принципиальными схемами, алгоритмами по созданию таких территорий. В условиях потепления животные вынуждены менять устоявшийся образ жизни. Что проявляется на миграции зверей. При этом все чаще дикие животные забредают в людские поселения.

По задумкам представителей WWF России в Арктике будут созданы специальные природные экосистемы. В центре таких систем будут находиться особо охраняемые зоны, которые в свою очередь будут окружены менее, но все же оберегаемыми землями. В этих целях можно использовать территории, которые традиционно служили для природопользования местным поселениям, и создать из них своеобразную прослойку между заповедниками и городскими районами.

Многие памятники природы и уже действующие заповедники, находящиеся на территориях Ненецкого автономного округа и Мурманской области, войдут в число особо охраняемых природных территорий. Однако общая площадь таких земель не будет превышать 200 000 гектаров.

По данным WWF России на создание только одной зоны особого контроля уйдет от 30 до 50 тысяч евро, которые в основном будут потрачены на консультирование, проектирование и экспертизы.

Средства на создание подобных зон WWF Россия будет привлекать со всех своих проектов, в число которых входит и недавно созданный "Усыновление белых медведей".

По заявлению Екатерины Левицкой, координатора лицензионных проектов фонда, все желающие могут принять участие в программе WWF России по усыновлению белых медведей, а полученные средства пойдут на исследование и защиту хищников, занесенных в Красную Книгу. Взнос, который необходимо будет внести за усыновление медведя, составляет 30 000 рублей.

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт