Стиль жизни RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 8
+7
-1 1
Страшные эксперименты с природой

Страшные эксперименты с природой

Генетические эксперименты из области фантастики перекочевали в повседневную жизнь. Сегодня геномодифицированные продукты становятся неотъемлемой частью рациона человека, и у мировой общественности это вызывает настороженность. Чего же стоит опасаться на собственном столе?


Томат Flavr Savr



Страшные эксперименты: томат Flavr Savr

Страшные эксперименты: томат Flavr Savr


В качестве доказательства, что природное — это не всегда — лучшее, выступает помидор Flavr Savr. Первая генномодифицированная еда, которая была одобрена FDA, это помидор, названный Flavr Savr (от английского "flavor saver" - сохранитель вкуса), который сохраняет свой вкус гораздо дольше, чем обычный помидор. Томат была выставлен на продажу в 1994 году, но был воспринят без энтузиазма. Flavr Savr, возможно, и имеет более длительный срок хранения, но он не был особо вкусным с самого начала. Это был интересный прорыв, который, в конечном итоге, не удался.

Grapple



Виноград и apple = Grapple

Виноград и apple = Grapple


Grapple — название, которое происходит от слов grape – виноград и apple – яблоко. Это выглядит как яблоко, но на вкус как виноград.

Светящиеся рыбы



Светящиеся рыбы

Светящиеся рыбы


Прорыв в науке, который был сделан просто для забавы. Генно-инженерные рыбы действительно светятся в темноте, но от них мало проку, кроме как любование необычным внешним видом. Рекламное пояснение говорит: "Эти рыбы являются блестящим дополнением к любому дому, офису, или классу". Но правильно ли это - возиться с рыбьим ДНК просто, чтобы украсить классную комнату?

Исследование, по-видимому, начиналось с благородной целью - рыбы были разработаны в качестве детекторов загрязнения. Они начинали светиться каждый раз, когда соприкасались с загрязнителями. Но, в итоге этот эксперимент был коммерциализирован.

Скорпионья капуста



Страшные эксперименты: корпионья капуста

Страшные эксперименты: корпионья капуста


Капуста не самый привлекательный овощ - это скорее дешевый наполнитель для тушеного мяса и основа причудливых диет Восточной Европы. Как же сделать скромную капусту еще менее привлекательной? Как насчет добавления в нее яда скорпиона? Это как раз то, что сделал Оксфордский институт вирусологии, Англия. Они создали капусту, содержащую яд в качестве «естественного» пестицида. Институт первым провел тесты еще в 1994 году, когда ученые распыляли яд скорпиона на полях капусты, но теперь они пошли еще дальше, и интегрировали яд в саму капусте, хотя, нужно отметить, что в такой форме, которая не токсична для человека. С точки зрения экономии на пестицидах — это великолепно, но будете ли Вы это есть?

Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



5857
10.12.2013 13:52
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Антон Юраш 11.12.2013 02:32    
    С такими темпами, мы скоро будем кушать только модифицированную еду, а не натуральные продукты и это печально!
  • NatalyKitik 12.12.2013 03:11    
    Честно говоря, не вижу в светящихся рыбках ничего ужасного. По-моему, очень мило. И вообще, мне кажется, не стоит так уж предвзято относиться ко всем достижениям генной инженерии - там бывает и масса полезных идей. Например, новые сорта растений, устойчивые к засухе и вредителям. Не будем забывать - население Земли растёт, и его надо чем-то кормить.
  • nickolaj 12.12.2013 06:46    
    А что тут удивительного? Бог создал Человека подобным себе во всем кроме бессмертия. Человек тоже может создавать живое.
  • Roman Ti 12.12.2013 08:12    
    В целом кроме светящихся рыбок, больше идеи учёных мне не понравились, более того они даже пугают.
  • Artem 13.12.2013 03:43    
    Знаете, с каждой прочитанной публикацией подобного плана, академик Лысенко мне все более и более симпатичен. И фраза его, где он назвал генетику девушкой легкого поведения, мне кажется пророческой.
  • додо 13.12.2013 08:58    
    Геномодефецированных продуктов становится все больше и это очень страшно, скоро ничего натурального и не увидим.
  • libhen 13.12.2013 10:21    
    Мне кажется, что такие эксперименты природа не прощает. Зачем смешивать то, что не может существовать изначально? Для чего? Всё равно ведь не накормим голодных, их миллиарды.
  • Юлия Цветкова 13.12.2013 10:27    
    Не хотела бы, чтобы в будущем продукты были искусственными, наподобие этих. Хотя современный мир к этому идет, к сожалению. Я даже в магазине опасаюсь покупать помидоры, особенно зимой, то ли дело из своей теплички.
  • mihailencooleg 14.12.2013 04:07    
    И это только начало... Можно только представить что будут вытворять лет через сто...
  • Tykhon 16.12.2013 10:26    
    Наука развивается в тех направлениях, куда её направляют люди... Неудивительно поэтому, что во многих странах общественные организации активно протестуют против распространения ГМО-овощей.






 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт