Стиль жизни RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 7
+7
-1 0
Арт    
Стрит-арт от Гринпис: яркая экологическая акция

Стрит-арт от Гринпис: яркая экологическая акция


Активисты природоохранной организации Гринпис и художники арт-объединения Streetpainting объединили свои усилия, чтобы создать в Центре Международной моды в Амстердаме этот удивительный оптический обман. Это 3D граффити, выполненное на асфальте, должно привлечь внимание общественности к проблеме скрытых токсичных химических веществ, попадающих после стирки одежды в воду.


Экологическое 3D граффити в Амстердаме: сделать мир чище

Экологическое 3D граффити в Амстердаме: сделать мир чище


В Амстердаме в Центре Международной моды усилиями активистов Гринпис и художников из арт-объединения Streetpainting создано экологическое 3D граффити. Таким образом экологи и художники решили привлечь внимание общественности проблеме скрытых токсинов, которые содержатся в одежде многих известных брендов, таких, например, Calvin Klein, Abercrombie & Fitch и G-Star.

Яркое цветное граффити украшает двор Центра Международной моды. По задумке художника изображены канализационные трубы, из которых вода с NPES стекает в реку и страдающая из-за ядовитых выбросов рыба. Авторы работы обратили внимание зрителей на ещё одну проблему – попадание в реки и озёра бытового и промышленного мусора. На объёмном изображении мусорные пакеты плывут по реке так естественно, что первое желание – исправить ситуацию, отправив их на свалку.

Гринпис: стрит-арт как решение эко-проблем

Гринпис: стрит-арт как решение эко-проблем


Специалисты установили, что содержащиеся в новой одежде токсины после стирки в домашних условиях или в прачечной попадают в канализацию и способны привести к загрязнению водных ресурсов.

Специалисты Гринпис отобрали 14 образцов новой одежды известных брендов и после изучения их химического состава установили, что в новой одежде многих известных марок содержатся нонилфенол этоксилаты (NPES). При этом уже поле первой стирки концентрация этих веществ в контрольных образцах оказалась более низкой, чем первоначально. Среди самых злостных нарушителей компании H & M и Ralph Lauren, Adidas, Abercrombie & Fitch, Nike, Calvin Klein и Converse.

Стрит арт: Гринпис предупреждает об опасности токсинов

Стрит арт: Гринпис предупреждает об опасности токсинов


Экологи предупреждают, что NPES, попадая вместе с водой в очистные сооружения, не могут быть нейтрализованы и поэтому наносят вред окружающей среде.

3D граффити от Гринпис заставляет задуматься не только о проблеме водных ресурсов, но и о концепции устойчивого развития планеты. В этой связи особую актуальность приобретает идея экологичного пути развития мегаполисов , которая позволяет сделать любой город самодостаточным.

Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



5774
25.03.2012 00:52
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Ирина Захарова 25.03.2012 13:47    
    Не знаю, есть ли толк от этих вот грнписовцев, но, по моему, они вместо того, чтобы улучить экологическую ситуацию, ухудшают ее вот такими вот рисунками на асфальте. Лучше бы пошли и занялись уборкой улиц и рек, а не разрисовывали асфальты. Ведь на производство этой краски тоже ушли химикаты...
  • introofthe 25.03.2012 14:46    
    Простенько, но со вкусом. Считаю, что если народ проникнется идей, то польза от таких рисунков будет...
  • Oksana Ibraeva 25.03.2012 15:15    
    Рисунки отличные и призывают, хоть немного, задуматься об экологичности. А хорошие художники рисуют так, как будто сам находишься в реальности происходящего.
  • andr888 25.03.2012 15:33    
    Незнаю насколько это поможет решить проблемы загрязнения окружающей среды, сами краски уже загрязнили, но с другой стороны такие художества внесут разнообразие в нашу обыденную жизнь.
  • user66384 25.03.2012 20:21    
    Удивительно, как получаются такие 3D рисунки. Жаль в России такое редко встречается.
  • id43514794 25.03.2012 23:33    
    3D графика на улицах обратит внимания на проблемы с экологией, но интересно другое, а именно как данные вещества влияют на людей?
  • eva body act 26.03.2012 10:47    
    Мне почему-то кажется, что эффекта от такой акции будет немного. Нет, конечно будет определенное количество людей, которых начнет волновать эта проблема, но на что-то массовое и глобальное это не тянет.
  • Labor 26.03.2012 17:45    
    Разрисовали ярко! Но как серьёзная акция это не воспринимается. Может, кого-то и заставили задуматься, но всерьёз бороться за чистоту воды нужно не таким способом.
    Одежду указанных брендов носят не все. Да и стиркой не каждый день занимаются. Так что, прежде всего, эти токсины представляют опасность непосредственно для здоровья тех, на ком такая одежда. Задумывайтесь, что покупаете!
    А сточные воды, которые содержат, кроме нонилфенол этоксилатов, ещё целый «букет» вредных веществ, нельзя выпускать в водоёмы, предварительно не очистив. Вопрос – в эффективности очистки стоков.
  • Любовь Яцковец 30.03.2012 13:06    
    Всегда уважение к художникам особое! Тем боле к таким обьемным!







Смотрите также


 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт