Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


20.01.2012 20:39
2351
Сбой биологических часов может стать причиной шизофрении

Группа учёных-неврологов из Оксфордского университета под руководством Рассела Фостера изучала связи между нарушением суточного ритма и психическими заболеваниями у грызунов с генной мутацией по NAP. Именно это фактор определяет шизофреническое поведение грызунов. Доподлинно известно, что эта же мутация является причиной шизофрении и у людей.

Сутки для подопытных мутированных мышей разделили на 2 равные части: 12 часов их содержали в темноте, 12 – при свете. Однако мыши при этом продолжали дневную активность тогда, когда мыши контрольной группы уже спали. А всё из-за нарушения суточного ритма.

Расстройства сна являются достаточно частым симптомом, на который жалуются люди с шизофренией. Доктор Ланс Кригсфельд, из Калифорнийского института в Беркли утверждает, что научные данные, которые получили на мышах, особо интересны в той связи, что ещё ряд заболеваний, которые сопряжены с нарушениями биоритмов, встречаются, как правило, у людей с диагнозом «шизофрения» - диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение.

Группой Фостера было также обнаружено, что у мутантных мышей в сравнении со здоровыми изменилось и время суток, в которое происходил выброс гормонов надпочечников.

Необходимо отметить, что прямой связи между нарушением биологических ритмов и мутацией генов пока не установлено. Но Фостер выразил уверенность, что нарушение человеком режима сна – один из важнейших факторов, который влияет на возникновение у человека психических расстройств.

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт