Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


4.05.2012 14:21
2852
Россия в 2010 году увеличила выброс в атмосферу парниковых газов

Выбросы парниковых газов России в 2010 году без учета сектора землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства (LULUCF) выросли на 4,27% - до 2,2 миллиарда тонн CO2-эквивалента, говорится в материалах, представленных на сайте Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC).

Россия увеличила количество выбросов парниковых газов в 2010 году на 4,27 процента, в номинальном выражении до 2,2 миллиарда тонн эквивалента диоксида углерода (СО2). Эти данные содержатся в материалах Рамочной конвенции ООН об изменении климата, и они не учитывают сектор землепользования, изменений в нем и в лесном хозяйстве (LULUCF).

Российская Федерация с учетом дополнительных данных этого сектора публикует единый отчет как для конвенции, так и для Киотского протокола. Хотя обязательства по последнему не требуют учета выбросов и поглощения парниковых газов в секторе LULUCF.

Если принять во внимание отрицательное количество выбросов в LULUCF, которое составило более 652 миллионов тонн эквивалента диоксида углерода, то выбросы России в означенном году превысили полтора миллиарда тонн. В 2009 году аналогичный показатель был более чем на шесть процентов ниже.

По словам Александра Нахутина, замдиректора Института глобального климата и экологии РАН, в этой сфере все закономерно, без сюрпризов. Цифры вполне соответствуют тенденции восстановления экономики, а поведение выбросов – ее динамике.

Основным источником выбросов России, на который приходится более 82 процентов общего объема, по-прежнему остается сектор Energy. В нем ведется учет выбросов, происходящих в процессе сжигания ископаемого топлива, как при производстве тепла, электрической энергии, так и на транспорте, в промышленности, и плюс к этому неорганизованные выбросы добывающего сектора. За отчетный период в этом секторе выбросы увеличились более чем на четыре с половиной процента, и составили в номинальном выражении более 1,8 миллиарда тонн эквивалента диоксида углерода.

Самое большое увеличение количества выбросов зафиксировано в секторе промышленности – Industrial Processes. Там выбросы продемонстрировали рост более чем на 9,3 процента в сравнении с 2009 годом, в номинальном выражении цифра достигла почти 173 миллионов тонн эквивалента диоксида углерода. В 2009 году в кризисный период выбросы в этом секторе уменьшились в сравнении с 2008 годом наиболее существенно – более чем на 12 процентов.

Как заявил Александр Нахутин, невзирая на значительные колебания объемов выбросов парниковых газов в России в последние годы, структура их не претерпела особых изменений с 1990 года. По отношению к этому году, который установлен Киотским протоколом в качестве базового, в 2010 году выбросы уменьшились более чем на 34 процента, что в номинальном выражении соответствует 1,15 миллиарда тонн эквивалента диоксида углерода.

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт