Флора RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 12
+9
-1 3
Граффити наоборот от дизайнера Стефана де Струка

Граффити наоборот от дизайнера Стефана де Струка


Холстом для работ бельгийского дизайнера Стефана де Струка (Strook), который работает в технике граффити, стали не просто городские стены, а стены, заросшие зелёным мхом. Дизайнеру удалось соединить воедино художественное творчество и уличную уборку. Для этого ему понадобилась неуёмная фантазия и достаточно мощный водяной насос.


Водяной насос и фантазия - всё, что нужно для граффити наоборот

Водяной насос и фантазия - всё, что нужно для граффити наоборот


Главный инструмент, с помощью которого бельгийский дизайнер Strook создаёт свои экологичные рисунки – водяной насос высокого давления, а в качестве холста для своих работ он выбирает заросшие мхом городские стены. Мощная струя воды, которой управляет дизайнер, удаляет со стены весь лишний мох, оставляя только геометрические узоры или абстрактные росписи, впрочем, здесь всё зависит от творческого замысла художника.

Искусство не терпит химии

Искусство не терпит химии


Необходимо отметить, что создавая на городских стенах своего рода граффити наоборот, дизайнер никогда не использует какие либо чистящие или краски. Этот зелёный вид уличного искусства не терпит никакой химии. Работы Стефана де Струка на стенах Центра искусств STUK в Левене были представлены как экспонаты одной из выставок по устойчивому образу жизни. Нужно отметить, что туристу найти центр искусств STUK труда не составит – вдоль Naamsestraat, перед фасадом здания красуются огромные буквы из металла.

Рисунки, которые появляются под водяной струёй

Рисунки, которые появляются под водяной струёй


Сюжеты, которые появляются на стенах под воздействием водяной струи, которая сбивает мох и водоросли, более чем разнообразны: это и узоры из геометрических фигур и абстракций, и автомобили, и работы, и самые разнообразные фантастические существа и целые эпизоды. Граффити наоборот действительно является прекрасным примером того, как самые казалось бы обыденные технологии помогают человеку создавать настоящие художественные шедевры.

Граффити наоборот: сюжеты ограничены только фантазией художника

Граффити наоборот: сюжеты ограничены только фантазией художника


О своей работе и о своём творчестве дизайнер рассказывает на личном сайте. Он говорит: «Год от года появляются новые компьютерные технологии. Это, безусловно, меня интригует, но это вовсе не означает, что человек потерят способность к творчеству. Мы живём в современных городах и с тревогой и надеждой смотрим в будущее. Именно поэтому на моих рисунках вы можете увидеть роботов в человеческом обличье и гуманоидов. Это как напоминание о том, что сегодня происходит слияние человека и машины, что допускать весьма нежелательно».

Новый облик замшелых зданий

Новый облик замшелых зданий


Граффити наоборот не только интересный проект, как, мобильный сад-огород в Берлине , но и станет хорошим решением для создания художественного облика старых районов.Такие экологичные рисунки, нанесённые на стены замшелых зданий, безусловно, создадут их новый облик и словно откроют зданиям второе дыхание.

Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



7249
22.12.2011 01:45
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • slimMT 22.12.2011 09:51    
    Мне нравятся подобные творческие порывы. Особенно когда они дают такой результат. Жаль только, что эти шедевры со временем заростут если их не "реставрировать".
  • DAIRA 22.12.2011 14:44    
    замечательные рисунки появляются. а главное используются экологически чистые инструменты.
  • gorvik58 22.12.2011 16:34    
    Думаю, что этот проект с экологической точки сомнителен, так как все же уничтожаются живые растения.
  • tvm_tvm 22.12.2011 18:34    
    Очень неплохая задумка, а главное безо всякой химии. Только вот непонятно, на сколько долго эти рисунки будут сохранятся.Не заростут ли опять мхом через несколько дней после окончания работы.
  • glavkot 22.12.2011 19:36    
    Очень интересно. Ни разу не слышала, чтобы рисовали на мхе на стене. Красиво!
  • dam 22.12.2011 19:42    
    А самое главное, двойной эффект - и мох, разрушающий бетон удаляется, и красота конечно неописуемая
  • andr888 22.12.2011 20:14    
    Такое искусство может не долговечно, но все же лучше чем просто созерцать зеленый мох.
  • sosyura 23.12.2011 00:45    
    Очень красиво получилось! Но редко где найдешь такие заросшие мхом места для граффити.
  • gemi21 23.12.2011 01:38    
    Ай молодец! Ну вот прямо уважение вызывают такие вот креативные идеи и их авторы. Нужно в России в провинции показать и города со старинными домами под снос расцветут)))
  • Курт Лямке 23.12.2011 01:56    
    Не знаю кому как, а мне приятнее вид до рисунков. Тем более рисуя так он уничтожает растительность. А мох как известно растёт только в экологически чистых местах.
  • arinaff 23.12.2011 15:31    
    Вот что значит экологически красиво. Особенно радует, что дизайнер не использует чистящие средства.
  • Miha 27.12.2011 10:53    
    Создание граффити на стенах, сделанных таким оригинальным и экологичным путем создает хорошую предпосылку для того чтобы люди видели что можно сделать своими руками для улучшения экологической обстановки в своем регионе.
  • Aleksandr-1 3.01.2012 04:22    
    Мне все-таки кажется, что лучше бы этот горе-художник с помощью своего супернасоса подчистую убирал мох со стен. Экология экологией, а чистые стены смотрятся лучше, чем со мхом, даже если он присутствует в виде рисунка.
  • Serg 7.01.2012 13:38    
    Вряд ли в Бельгии все дома в центре города покрыты мхом, да и на окраинах тоже. Боюсь художнику скоро не останется мест, где применять свое искусство, а вот способность мыть может пригодиться :). Вообще каждый человек, который мыслит креативно, достоин похвалы, ведь ежедневно мимо этих стен проходили тысячи людей, и только один из них решил, что из этого можно сделать что-то красивое.
  • rustem 21.03.2012 22:20    
    Правильная задумка. Работы у него много будет. Получается вроде альтернативы граффити. С эстетической стороны красиво, с практической целесообразно.







Смотрите также


 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт