Стиль жизни RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 14
+12
-1 2
Арт    
Инсталляция Argallios by Kollektivemind на школьном заборе

Инсталляция Argallios by Kollektivemind на школьном заборе


На острове Крит в Греции под патронажем общественной организации Argallios by Kollektivemind создана необычная инсталляция из пластиковых бутылок. Учителя и учащиеся одной из школ, родители и просто местные жители собрали более 2100 использованных пластиковых бутылок, очистили их и окрасили яркими эко-красками для того, чтобы создать уникальные картины. Бутылки окрашивают в зеленый, красный, желтый, синий, фиолетовый и черный цвета. Именно эти цвета наиболее часто встречаются в работах местных народных мастеров.


Argallios by Kollektivemind: ярко, самобытно и экологично

Argallios by Kollektivemind: ярко, самобытно и экологично


На протяжении уже многих лет экологи всего мира пытаются решить проблему утилизации пластиковых бутылок. В идеале они должны собираться, дробиться, полученная крошка должна ссыпаться в мешки и перевозиться на специальный склад, откуда предприятия-производители пластиковых бутылок могут закупать это вторсырьё. Но на самом деле всё обстоит далеко не так. Миллионы пластиковых бутылок оказываются неутилизированными. А многие люди умудряются использовать эту тару повторно, что категорически нельзя делать. При повторном использовании пластиковой тары из пластика в воду попадают химические вещества, аналогичные женскому гормону эстрогену, а это может оказывать негативное влияние на эндокринную систему человека.

Школьники ведут подготовительную работу к эко-проекту

Школьники ведут подготовительную работу к эко-проекту


Оригинальность инсталляции, созданной из пластиковых бутылок на острове Крит, состоит не только в материале, из которого она изготовлена. Холстом для эко-картин стал забор из самой обыкновенной ячеистой железной сетки, окружающий школьный двор. А в качестве темы для инсталляции был выбран красочный узор из тех, что можно увидеть на тканых полотнах критских мастеров. Красочный забор, несомненно, привлекает взгляды всех прохожих. Педагоги считают, что для детей участие в этом проекте стало прекрасной возможностью проявления общественной инициативы.

Занятие, которое объединяет

Занятие, которое объединяет


Kollektivemind – творческая команда инициативных людей, которые ориентированы на широкий спектр архитектурных исследований и экспериментов, а также на их реализацию. Главная цель – продвижение идей, которые позволят пересмотреть отношение к антропогенной среде и стимулировать новое экологическое сознание на коллективном уровне. Kollektivemind действует под патронажем Ассоциацией архитекторов Ханья. Argallios происходит от греческого слова αργαλειός и переводится как Ткацкий станок, второй вариант перевода - наречие αλλιώς, что значит – «по-другому».

Национальные узоры из пластиковых бутылок на заборе

Национальные узоры из пластиковых бутылок на заборе


Этот коллективный творческий проект, который организовывается во второй раз, можно по праву назвать проектом с экологической и этнологической направленностью, а так же проектом с огромным воспитательным потенциалом. Кстати, стоит отметить, что греческая эко-инсталляция чем-то сродни экологическому архитектурному проекту от архитектора Чарльза Ньюмана, в котором этнические узоры создавались на африканских домах из крышек от пластиковых бутылок . Остаётся только выразить надежду, что греческая экологическая инициатива будет подхвачена по всему миру.

Школа стала местной достопримечательностью

Школа стала местной достопримечательностью


Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



9276
11.01.2012 12:56
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • optimistka 11.01.2012 13:33    
    Великолепный пример простой идеи, у которой огромное количество плюсов. Во-первых, занятие для подростков (причем совместно с родителями). Во-вторых, украшение для города и новая достопримечательность для туристов. А в-третьих, это привлекает внимание к проблеме реализации пластиковых бутылок, которые являются экологическим бедствием современного мира, особенно выброшенные где-то на природе - в море, в лесу и т.д.
  • Sweety 11.01.2012 16:11    
    Очень даже симпатичный орнамент получился, мне нравится. А идея проста, экологична и вполне применима даже в наших российских школах.
  • Irina18 11.01.2012 17:39    
    Мне тоже очень понравился узор. Вид забора сразу преобразился и стал более симпатичным и веселым.
  • Ants 11.01.2012 17:03    
    Экология это беда наша сегодня. Наука и техника развиваются. Все большее значение приобретают экологически чистые и энергосберегающие технологии. Одна только медицина уже не может поправить наше здоровье. Получился интересный дизайн. Замечательный проект.
  • Lumpfwaffe 11.01.2012 17:42    
    Хорошо живется грекам: что хотят, то и творят. В России пожарные бы быстро директора школы оштрафовали за то, что не соблюдают правила пожарной безопасности. Да и то сказать: одного хулигана с зажигалкой хватит, чтобы зажечь весь периметр вокруг учебного заведения.
  • vsadnitsa 11.01.2012 19:15    
    Проект, безусловно, хорош: и бутылки приспособили, и детки при деле. В результат получился очень красивый и оригинальный дизайн забора.
  • Petro 12.01.2012 00:47    
    И заборчик красивый получился, и детишки при деле, только все почему то забыли об одном нюансе: представляю себе как пахнет эта яркая красивая … краска! Одно лечим, другое калечим! Как мне кажется, эко-краска не может быть такой яркой, такой эффект только от максимального сочетания химических элементов.
  • soba_88 12.01.2012 01:24    
    Порой из пластиковых бутылок люди делают действительно красивые и нужные вещи. И работает же фантазия!
  • kurnata 12.01.2012 12:10    
    УРА!!! Наконец, мне подбросили идею, что делать с дачным забором из рабицы. Уменьшаем прозрачность забора, утилизируем бутылки, смешим соседей. Только где столько детей взять, чтобы воплотить эту идею?
  • switlana80 12.01.2012 15:00    
    Очень красиво. Отличное применение пластиковых бутылок. посмотришь вот на такое ограждение - и сразу настроение поднимается.
  • vovka13 12.01.2012 18:35    
    Забавно... Я такого заборчика из крышек и пластиковых бутылок еще не видел никогда. Простая идея и такой великолепный результат.
  • akubrin 13.01.2012 01:07    
    да уж, в этом грязном мире, такая красивая декорация очень даже по душе, зато и мсору нет и красиво и с чувством выполненого долга хотя бы для детей, они лишний раз красочное что то увидят, для их психики лучше же...
  • kat 13.01.2012 22:14    
    И, на мой взгляд, красиво украшенный получился забор и хорошее использование вторичного сырья, необходимо, конечно, чтобы вторсырье собиралось и утилизировалось профессионально.
  • tvm_tvm 15.01.2012 19:43    
    Очень интересно стала украшена школа. Главное, что школьники сделали все сами, значит и портит не будут. И природа освободиться от огромного количества выброшенных пластиковых бутылок.
  • Danna 18.01.2012 18:03    
    Красиво, вот только в России этот узор и дня бы не прожил, да и там, судя по графити на заборе тоже дети хулиганить любят.
  • пэчэ 19.01.2012 13:05    
    хорошо предумали,но в плане безопасности, не в какие рамки не идет,так как если это поджечь,то каюк будет,забор и земля превратитса в неизвесно што,а в плане украшений то отличный орнамент вышел







Смотрите также


 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт