Стиль жизни RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция



+1 0
0
-1 0


Пищевая упаковка стала «врагом №1» в мире устойчивого развития и защиты окружающей среды. Вот следующий раз, когда кто-то пойдет в супермаркет, пусть обратит внимание на содержимое своей корзинки на кассе. Наверняка, в ней большинство продуктов будет упаковано в пищевую упаковку из полиэтилена, который делается из нефти, как и любой пластик. Несколько изобретательных ученых и инженеров решили заняться этой проблемой, включая дизайнера Маргариту Талеп, которая разработала альтернативу пластику на основе водорослей.


Учитывая короткий жизненный цикл большинства упаковок, Талеп хотела создать материал, который справился бы с задачей хранения продуктов питания (и других продуктов), но при этом быстро разлагался бы после того, как попадал в отходы.

Почти идеальный пластик.

Почти идеальный пластик.


Агар, гелеобразное вещество, полученное из морских водорослей, не является чем-то новым в мире продуктов питания, поскольку его обычно используют в качестве пищевого загустителя. Талеп нагревает агар, чтобы создать полимер, а затем добавляет воду в качестве пластификатора и натуральные красители для цвета. Чтобы использовать только натуральные ингредиенты, красители делают из фруктов и овощей, таких как свекла, морковь, черника и фиолетовая краснокочанная капуста.

Эко-пластик может служить надёжной упаковкой.

Эко-пластик может служить надёжной упаковкой.


После того, как смесь агара и других ингредиентов нагревается, ее охлаждают и превращают в гель. Затем смесь превращается в тонкий пластик или разливается в формы для охлаждения. Подбирая ингредиенты, Талеп создала прочный материал, из которого можно формировать как обычный полиэтилен для упаковки, так и пластиковые лотки для продуктов. Техника достаточно универсальна, чтобы из нее можно было создать замену пластиковым пакетам.

Новый пластик выдерживает даже макароны.

Новый пластик выдерживает даже макароны.


Новая упаковка является биоразлагаемой.

Новая упаковка является биоразлагаемой.


А теперь мы добрались до главной цели, зачем это все делается. Одноразовая упаковка из водорослей распадается естественным образом в течение двух-трех месяцев летом, в зависимости от толщины материала. В более холодные зимние месяцы для распада материала нужно несколько дополнительных недель.

Учёные уверены, что на нашей планете существует ещё как минимум, 7 растений, которые могли бы спасти мир.

Понравилась эта статья? Тогда, жми:






Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



1950
22.03.2019 09:40
В закладки
Версия для печати






 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт