Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


29.12.2011 09:42
2507
Около 4 тонн осетров изъяли у браконьеров в Хабаровском крае

На протяжении недели в Николаевске-на-Амуре, поселках Маго и Оремиф проходила крупномасштабная акция, во время который полицейским было изъято около 4 тонн осетра и браконьерски добытой икры.

Так, при досмотре автомобиля «Мазда Титан» в селе Богородском обнаружили 500 кг черной икры. После этого была проведена серия обысков у предполагаемых сбытчиков икры, добытой браконьерским путём. В результате операции полицейским было обнаружено более 2,5 т осетровых и склад орудий браконьерского лова, которые хранились в поселке Оремиф в незарегистрированных гаражах.

На территории одной из рыболовецких баз Николаевска-на-Амуре в рефрижераторе обнаружили 1,2 т рыбы редких пород, а в пристройке к частному жилому дому в посёлке Маго – 47 банок чёрной икры, общих вес которых составил 26 кг.

В настоящее время по установленным фактам возбуждено уголовное дело по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча биологических водных ресурсов). Максимальное наказание по данной статье – 2 года. Устанавливаются лица, причастные к преступлению, и подсчитывается экологический ущерб. Как того требует законодательство и рыба, и игра будут уничтожены.

В настоящее время из-за угрозы исчезновения калуги и амурских осетров введён запрет на промышленный лов этих видов рыбы. Учёные заявляют, что этот вид рыбы пора вносить в Красную книгу, поскольку популяция осетровых в Амуре достигла критического уровня. Главной причиной называют браконьерский лов, который в 2011 году достиг 280 тонн.

В 1891 году, в начале освоения ресурсов Амура, ежегодный отлов осетровых составлял более 1 тыс. тонн и через 20 лет упал примерно на 3350 тонн. В 1920 году на промышленный лов осетров ввели первый запрет. Повторный запрет был введён в 1958 году и действует до сих пор.

Понравилась эта новость? Тогда жми:


Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


Также читайте


Оставить комментарий



 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к EcoByt.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится ЭкоБыт